ココアのパウンドケーキ

ココアのパウンドケーキ

所要時間: 約40分

基本のパウンドケーキレシピです。小さい型で焼くとプレゼントにもおすすめです!

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材料

ミニパウンド型6本分(又は20×8×6cmパウンド型1本分)

バター(食塩不使用)

100g

砂糖

100g

卵(L玉)

2コ

バニラオイル

1~2滴

A:薄力粉

120g

A:ココアパウダー

30g

A:ベーキングパウダー

小さじ1/3

アイシング

(粉糖30g・牛乳小さじ1)

お好みのトッピング

適量

作り方

室温に戻しやわらかくしたバターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくふんわりした状態になるまですり混ぜます。

ほぐした卵を少しずつに加えて混ぜ、バニラオイルを加えます。

合わせてふるった【A】を1/3量加えしっかり混ぜ合わせます。

【A】の残りを加え、生地を下から上に持ち上げるようにしながら、全体に粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

型に生地を流し入れ、中央が低くなるようくぼみをつけ、170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。(20×8×6cmのパウンド型で作る時は約35~40分焼きます。)

冷めたら、アイシングやお好みのトッピングで飾ります。

ちょっといい話

パウンドケーキミックスを使うととっても便利です!

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