
材料
ミニパウンド型6本分(又は20×8×6cmパウンド型1本分)
バター(食塩不使用) |
100g |
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砂糖 |
100g |
卵(L玉) |
2コ |
バニラオイル |
1~2滴 |
A:薄力粉 |
120g |
A:ココアパウダー |
30g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
アイシング |
(粉糖30g・牛乳小さじ1) |
お好みのトッピング |
適量 |
作り方
室温に戻しやわらかくしたバターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくふんわりした状態になるまですり混ぜます。
ほぐした卵を少しずつ➀に加えて混ぜ、バニラオイルを加えます。
合わせてふるった【A】を1/3量加えしっかり混ぜ合わせます。
【A】の残りを加え、生地を下から上に持ち上げるようにしながら、全体に粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れ、中央が低くなるようくぼみをつけ、170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。(20×8×6cmのパウンド型で作る時は約35~40分焼きます。)
冷めたら、アイシングやお好みのトッピングで飾ります。
ちょっといい話
パウンドケーキミックスを使うととっても便利です!