材料
ミニパウンド型6本分
(又は20×8×6cmパウンド型1本分)
作り方
室温に戻しやわらかくしたバターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくふんわりした状態になるまですり混ぜます。
ほぐした卵を少しずつ1に加えて混ぜバニラオイルを加えます。
合わせてふるった【A】を1/3量加えしっかり混ぜ合わせます。
【A】の残りを加え、生地を下から上に持ち上げるようにしながら、全体に粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れ、中央が低くなるようくぼみをつけ、170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。(20×8×6cmのパウンド型で作る時は約35~40分焼きます。)
冷めたら、アイシングやお好みのトッピングで飾ります。