材料
約17×8×6cm パウンド型1台分
バター(食塩不使用) |
90g |
---|---|
粉糖 |
70g |
卵 |
2コ |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ラム酒入りレーズン |
80g |
ドレンチェリー |
20g |
アーモンドスライス |
20g |
レモン汁 |
小さじ2 |
レモンの皮のすりおろし |
1/3コ |
はじめに
- バター(またはマーガリン)は室温に戻し、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)は2回ふるっておきます。
- ラム酒入りレーズンとドレンチェリーは粗く刻んでおきます。
- パウンド型に敷紙を敷くか、薄くバター(分量外)をぬっておきます。
作り方
やわらかくしたバターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜます。白くふわっとした感じになったらほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えます。
刻んだラム酒入りレーズンとドレンチェリーに粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をスプーン2杯まぶします。アーモンドスライスの半量と共に加えてゴムベラで軽く混ぜあわます。
オーブンを200℃に温めはじめます。
➀とふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をさっくりと混ぜてパウンド型に流し入れ、残りのアーモンドスライスを散らします。
200℃のオーブンで5分、180℃で約30分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければオーブンから取り出し、型からはずして網にのせてさまします。アルミホイルなどで包みます。
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ちょっといい話
パウンドケーキは1~2日おくとしっとりとしてさらにおいしくなります。