かぼちゃのシフォンケーキでハロウィン!
所要時間: 約1時間
かぼちゃの裏ごしを使った、かぼちゃ生地とかぼちゃクリームのシフォンケーキ。デコペンでハロウィンキャラを飾って、ハロウィンパーティを盛り上げましょう!
材料
直径17cmシフォン型 1台分
【メレンゲ】 |
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卵白 |
2個分(約110g) |
グラニュー糖 |
55g |
コーンスターチ |
5g |
【卵黄生地】 |
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卵黄 |
2個分 |
牛乳 |
30ml |
オリーブオイル |
35ml |
かぼちゃの裏ごし(茹でたもの) |
25g |
薄力粉 |
55g |
グラニュー糖 |
10g |
かぼちゃの皮(茹でたもの) |
60g |
洋酒 |
適量 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
15g |
かぼちゃの裏ごし |
100g |
かぼちゃの種 |
適量 |
(飾り用) |
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デコペン各色 |
適量 |
はじめに
- ちゃを茹でて(又は蒸す)、皮の緑色の部分を切り落とし、黄色い果肉の部分のみを裏ごしします。卵黄生地用に25g、デコレーション用に100g分を取り分けておきます。 …【A】
- 切り落とした皮(緑色の部分)を1cm位の角切りにしてお好みで洋酒をふります。…【B】
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。…【C】
作り方
【メレンゲ】卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六~七分立て位になったらグラニュー糖(大さじ1)を入れて、さらに泡立てます。
グラニュー糖の残りのうち、半分を加えて、さらに泡立てます。
残ったグラニュー糖とコーンスターチを加えて、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てます。仕上げに、泡立て器でメレンゲのキメを整えます。
【卵黄シフォン生地】卵黄の入ったボウルに、牛乳、オリーブオイル、【A】(25g) を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせます。
薄力粉を加えて、生地に粘りが出るまで低速で混ぜます。
グラニュー糖を加えて、溶けるまで中速で混ぜます。
泡立て器で整えたメレンゲを1/3の量加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
【B】を加えて軽く混ぜ合わせ、メレンゲの残りを半量ずつ2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをし、逆さにして冷まします。
【デコレーション】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ボウルの底を氷水にあてながら泡立てます。【A】(100g)を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃクリームを作ります。
シフォン生地を型から取り出して逆さにし、かぼちゃクリームを生地全体に塗ります。
クッキング用シートの上に、お好みのデコペンでハロウィンキャラを描いて、冷蔵庫で冷やし固めたら、ケーキにトッピングします。最後にかぼちゃの種を飾ります。
ちょっといい話
・シフォンケーキを上手に作るポイントは、しっかりとしたメレンゲです! 生地に加える前に、泡だて器でメレンゲを整えてください。
・シフォンケーキミックス粉を使うと手軽に作れます。