材料
直径17cmシフォン型1台分
A:薄力粉 |
120g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
B:卵黄 |
3個分 |
B:グラニュー糖 |
50g |
B:トマトジュース(100%) |
100ml |
B:オリーブ油 |
60ml |
C:卵白 |
4個分 |
C:グラニュー糖 |
30g |
はじめに
- きれいなボウルに卵黄3個分(小ボウル)と、卵白4個分(大ボウル)を分け入れておきます。
作り方
粉類【A】を合わせて3回ふるい、何も入っていないボウルに中央をくぼませて入れます。
卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、トマトジュースとオリーブ油を入れてよく混ぜ【B】、➀のくぼみに少しずつ加えて2~3分、ツヤが出てくるまで混ぜます。
卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわふわとしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ【C】)
オーブンを170℃に温めはじめます。
③のメレンゲを3回に分けて➁に加え、ゴムベラで泡を消さないように(生地を切るように)混ぜます。
天板の上に置いたシフォン型に生地を流し入れ、天板の下から手で2~3回たたいて空気を抜きます。170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにして置き、完全に冷めてから型からはずします。
ちょっといい話
お肌に良いリコピンがたっぷりと入ったトマトを、シフォンケーキに加えました。流行の野菜スイーツをお楽しみください。作り方⑤でクリームオブターターを添付スプーン4杯加えると、コシのあるしっかりとしたメレンゲに仕上がります。