材料
直径16.5cmシフォン型1台分
A:薄力粉 |
70g |
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A:アーモンドプードル |
35g |
卵黄 |
3個分 |
卵白 |
4個分 |
メープルシュガー |
70g |
サラダ油 |
30ml |
牛乳 |
50ml |
【仕上げ用】 |
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生クリーム |
50ml |
砂糖 |
小さじ1 |
はじめに
- 粉類【A】(薄力粉・アーモンドプードル)は合わせてふるっておきます。
- 卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れておきます。(※卵黄は1個分余ります)
作り方
【シフォン生地】ボウルに卵黄とメープルシュガーの1/2量(35g)を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
粉類【A】(薄力粉・アーモンドプードル)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりとゴムベラで混ぜます。
卵白をハンドミキサー(又は泡立て器)で泡立てます。白っぽくふんわりとなってきたら残りのメープルシュガーを2~3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
④のメレンゲの1/3量を③のボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせてからメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
シフォンケーキ型に流し入れます。軽くトントンと台におとして空気ぬきをします。
180℃に温めたオーブンで30~35分、竹串をさしてぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。焼き上がり後すぐに型を逆さにして完全に冷ましてから、パレットナイフを型と生地の間に入れて型からはずします。
【仕上げ】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でホイップします。シフォンケーキに飾ります。
ちょっといい話
メープルシュガーをたっぷり使った香りよいシフォンケーキです。
アーモンドプードルも入る生地で、とてもしっとり上品な食感。
お好みで生クルミをローストして飾ります。
生クルミのロースト方法…160℃に温めたオーブンで約10分焼き、熱いうちに手のひらでクルミをこすり合わせて渋皮をむきます。