材料
直径20cmシフォン型1台分
A:全粒粉 |
120g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
A:シナモン |
小さじ1/2 |
A:オールスパイス |
小さじ2/3 |
A:クローブ |
小さじ1/3 |
A:塩 |
小さじ1/4 |
卵黄 |
4個分 |
卵白 |
6個分 |
けしの実 |
25g |
砂糖 |
100g |
サラダ゙油 |
80ml |
水 |
100ml |
はじめに
- 粉類【A】を合わせて2回ふるいにかけておきます。
作り方
ボウルに卵黄、砂糖1/2量を入れ、泡立て器ですり混ぜます。もったりとしてきたらけしの実を加え、水とサラダ油を少しずつ加えながら混ぜます。
粉類【A】を3回に分けながら加え、ダマが残らないようなめらかになるまで混ぜ合わせます。
卵白を別のボウルに入れて泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えてピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
➁に③のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ます。
シフォン型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにしてケーキを冷まします。
ちょっといい話
カフェ風にホイップクリームを添えて召し上がってもおいしくいただけます!