材料
直径21cmシフォン型1台分
ココアパウダー |
40g |
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熱湯 |
80ml |
卵黄 |
4個分 |
砂糖 |
50g |
サラダ油 |
80ml |
卵白 |
5個分 |
砂糖 |
70g |
A:薄力粉 |
100g |
A:コーンスターチ |
20g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:塩 |
ひとつまみ |
作り方
ココアパウダーに熱湯を少しずつ加えて溶きます。(ココア液)
卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状になるまですり混ぜ、サラダ油と冷ましたココア液を加えます。
卵白はふわふわになるまで泡立てた後に砂糖を加え、ピンと角が立つくらいまで泡立てます。(メレンゲ)
➁にメレンゲの1/3量を混ぜた後、合わせてふるった粉類【A】を一度にふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて合わせます。
何もぬらない型に④の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで10分焼いた後、160℃に温度を下げて約30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
焼きあがったら、型を逆さにして冷まします。お好みでホイップクリーム等を添えてお召し上がりください。