ココアシフォンケーキ

ココアシフォンケーキ

所要時間: 30分

ココアのコク深い美味しさ・・・

材料

直径21cmシフォン型1台分

ココアパウダー

40g

熱湯

80ml

卵黄

4個分

砂糖

50g

サラダ油

80ml

卵白

5個分

砂糖

70g

A:薄力粉

100g

A:コーンスターチ

20g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

A:

ひとつまみ

作り方

ココアパウダーに熱湯を少しずつ加えて溶きます。(ココア液)

卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状になるまですり混ぜ、サラダ油と冷ましたココア液を加えます。

卵白はふわふわになるまで泡立てた後に砂糖を加え、ピンと角が立つくらいまで泡立てます。(メレンゲ)

にメレンゲの1/3量を混ぜた後、合わせてふるった粉類【A】を一度にふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて合わせます。

何もぬらない型にの生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで10分焼いた後、160℃に温度を下げて約30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

ちょっといい話

焼きあがったら、型を逆さにして冷まします。お好みでホイップクリーム等を添えてお召し上がりください。

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