メープルロールケーキ
所要時間: 約60分
生地とクリームにメープルシロップをふんだんに使い、ふわふわの食感、濃厚な味わいに仕上がります。トッピングにくるみのプラリネをのせた贅沢な逸品です。
材料
30×30cm天板1枚分
【ロール生地】 |
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A:卵 |
4個 |
A:砂糖 |
40g |
A:メープルシロップ |
40g |
A:薄力粉 |
50g |
【クリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
メープルシロップ |
50g |
【くるみのプラリネ】 |
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くるみ |
45g |
グラニュー糖 |
30g |
水 |
大さじ1 |
バター |
5g |
メープルシロップ |
小さじ1 |
はじめに
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
作り方
【ロール生地】ボウルに【A】を入れ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサーで泡立てます。生地が約40℃に温まったら湯せんからはずしてさらに泡立てます。(高速で約5分、低速で約2分。生地量が約3倍になり、すくった時にゆっくり落ちる程度が良い)
➀に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
オーブン用シートを敷いた型に流し入れ、生地を平らにして、180℃に温めたオーブンで約15分、竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼き、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
【クリーム】ボウルに生クリームとメープルシロップを入れ、泡立て器で8分立てに泡立てます。
【くるみのプラリネ】くるみを160℃のオーブンで約10分ローストします。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、プツプツと大きな泡が出てきて茶色くなったら火を止めます。(このとき、さわったり混ぜたりしないでください。)
⑥にくるみを加えて絡め混ぜ、バターとメープルシロップを加えてさらに絡めます。オーブン用シートに広げて冷まし固めます。
【仕上げ】ロール生地が完全に冷めたら表面にラップ材をかけてひっくり返し、敷紙をそっとはがします。
④のクリームを生地の四隅各1cmをあけて手前を厚めに奥を薄めにパレットナイフで塗ります。
手前からラップ材ごと持ち上げて、くるくると巻いていきます。巻き終わりを下にしてラップ材で包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
⑦のくるみのプラリネをトッピングして出来上がりです。
ちょっといい話
ふわふわのロール生地にメープルシロップたっぷりのクリームを挟んで、くるみのプラリネをトッピングしました!くるみの歯ごたえがアクセントです。