切り株 モカ・ケーキ
所要時間: 約50分
バタークリームとモカの風味がどこか懐かしさを感じさせる、細長く切ったシートスポンジを巻いて切り株に見立てたケーキです。
材料
材料 30×30cm天板1枚分
【スポンジ】 |
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卵黄 |
3個分 |
砂糖 |
50g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
熱湯 |
大さじ1と1/2 |
卵白 |
3個分 |
砂糖 |
50g |
A:薄力粉 |
24g(大さじ3) |
A:コーンスターチ |
21g(大さじ3) |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
B:バター(食塩不使用) |
30g |
B:牛乳 |
大さじ1 |
【シロップ】 |
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C:水 |
50ml |
C:砂糖 |
20g |
C:洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
【バタークリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
200g |
D:水 |
大さじ2 |
D:砂糖 |
30g |
D:卵黄 |
2個分 |
D:洋酒(ブランデー等) |
大さじ1 |
D:インスタントコーヒー |
大さじ1 |
【飾り】 |
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アーモンドスライスなど |
適量 |
はじめに
- ココアパウダーを熱湯で溶かしておきます。(ココア液)
- バターに牛乳を入れ電子レンジで溶かしておきます。
- 【シロップ】
水に砂糖を入れて、電子レンジで温め、砂糖を溶かします。【C】
冷めたら洋酒を加えます。
作り方
【スポンジ】卵黄に砂糖を加えてすり混ぜた後、ココア液を加え混ぜます。
別のボウルに卵白を強く泡立ててフワフワになれば砂糖を加え、ツノが立つ八分立てまで泡立てます。(メレンゲ)
➀にメレンゲの1/3量を入れ泡立て器で混ぜ、ふるった粉類【A】の1/2量を加え、再びメレンゲの半分を入れ混ぜ、残りの粉類【A】を全て加えてさっくりとゴムベラで混ぜます。
【B】に3の生地を大さじ3杯ほど加え混ぜ、それを③全体に戻し、残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで13分~15分竹串をさして、ぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【バタークリーム】室温に戻したバターを、泡立て器でクリーム状にすり混ぜます。
鍋で水と砂糖を細かい泡が立つまで煮詰めます。【D】
ほぐした卵黄に⑦を糸状にたらしながらすり混ぜます。
⑥に⑧を少しずつ加え、洋酒で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜます。
【仕上げ】粗熱がとれたスポンジを幅約5cmに切り、全体にハケでシロップを含ませ、その上からバタークリームをぬります(側面用に少し残しておきます)。クリームを塗った面を内側に、1枚ずつ渦巻き状に巻いていき、巻き終わったら続けて次のスポンジを巻きます。全て巻き終わったら、側面に残しておいたバタークリームを塗り、お好みでアーモンドスライスなどをデコレーションします。
ちょっといい話
このバタークリームは『パータ・ボンブ』と言い、バターの風味豊かでコクのあるタイプです。コーヒー、キャラメルソースなど主張のある素材とよく合うクリームです。