材料
25×30cm 天板1枚分
【スポンジ】 |
|
---|---|
卵 |
3個 |
砂糖 |
80g |
薄力粉 |
60g |
バター(食塩不使用) |
20g |
【シロップ】 |
|
水 |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
(シロップは缶詰のシロップで代用可) |
|
【クリーム】 |
|
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大さじ2 |
【フルーツ】 |
|
いちご |
7~10粒 |
キウイ |
1個 |
黄桃(缶詰) |
1個 |
はじめに
- バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かします。
- オーブン用シートを天板の四隅までしっかりと敷き詰めます。
作り方
【スポンジ】(共立て法)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサーで泡立てます。生地が約40℃に温まったら湯せんからはずして更に泡立てます。(生地量が約3倍になり、ミキサーですくった時にゆっくり落ちる程度が良い)
➀に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えてボウルの底から大きく混ぜます。
オーブン用シートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで12~15分間焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まし、完全に冷めてからオーブン用シートをていねいにはがします。
【シロップ】熱湯に砂糖を加えてきれいに溶かして冷まします。
【クリーム】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、とろりとするまで(7分立てに)泡立て器で泡立てます。
スポンジ生地にシロップをハケで塗り、生地の四隅2cmを空けてクリームを平らになるようにパレットナイフで塗ります。
いちごは縦半分、キウイと黄桃は棒状に切り、水気をふき取ります。クリームの上にきれいに並べたら生地の手前を持ち上げ、端からくるくると巻きます。巻き終わりを下にしてしっかりと形を整え、冷蔵庫に入れて冷やします。包丁で3cm幅に切り分けます。
ちょっといい話
クリームにちょっと凝って、さっぱりとしたヨーグルトクリームを作るのもオススメ!
生クリーム150mlに砂糖15gを加えてしっかり泡立てます。プレーンヨーグルト70mlを加えて混ぜ合わせると、ヨーグルトクリームのできあがりです。