いちごのババロアケーキ

いちごのババロアケーキ

所要時間: 約60分

≪市販のスポンジケーキ使用≫
市販のスポンジケーキを使えば、こんな豪華なケーキも短時間で簡単に作れちゃう!

#このレシピのタグ

材料

直径18cm 1台分

はじめに

  • ゼラチンリーフをたっぷりの冷水につけて約1分ふやかします。@@alt532@@
  • シロップを作っておきます。お湯にグラニュー糖を入れ、冷めたらオレンジキュラソーを加え ます。

作り方

【スポンジケーキのケース】スポンジケーキの外側から幅2cmを残して丸くくり抜き、くり抜いた円柱を2cmずつの厚さにスライスして底と上面(フタ)に分けます。

スポンジケーキの底を戻し入れ、ケーキ全体と内側全体にハケでシロップを塗っておきます。

【いちごのババロア】ふやかしたゼラチンリーフをぎゅっと絞り、小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

いちごを粗く刻んだ後、練乳(コンデンスミルク)、レモン汁、プレーンヨーグルトを合わせます。

生クリームを六分立てにし、溶かしたゼラチンとオレンジキュラソーを混ぜ合わせ、4と合わせます。

2のスポンジケーキに5を流し入れ、スポンジケーキの上面(フタ)をのせて冷蔵庫で冷やし固めます。

【シャンティ】生クリームを六分立てに泡立て、グラニュー糖とオレンジキュラソーを加えます。

【仕上げ】6のまわりにシャンティを塗り、残りのクリームをピンと角が立つまで泡立て、ケーキの上面に絞り出します。お好みで、いちごとクリスマス飾りをのせて仕上げます。

ちょっといい話

ゼラチンリーフは必ず冷水でふやかしてください。
ゼラチンリーフは粉ゼランチよりも口溶けが柔らかになります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表