クリスマス・ドームケーキ

クリスマス・ドームケーキ

所要時間: 約60分

≪市販のスポンジケーキ使用≫
ドームの中は、バナナ入りチョコレートクリーム。 市販のスポンジケーキを使って、手軽に作れる本格クリスマスケーキです。

材料

約12人分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1台

【フィリング】

手づくり用チョコレート
ミルク

100g

生クリーム

200ml

洋酒(ブランデー等)

小さじ1

バナナ(中)

1本

生クルミ

25g

【シロップ】

50ml

砂糖

大さじ1(15g)

洋酒(ブランデー等)

小さじ1

はじめに

  • 【シロップ】
    水と砂糖をひと煮たちさせ、冷めたら洋酒を加えます。
  • 生クルミは160℃のオーブンで約10分空焼きし、冷めたら粗く砕いておきます。バナナはスライスし、洋酒(分量外小さじ1程度)をまぶしておきます。
  • 型にするボウルにラップ材を敷いておきます。

作り方

【フィリング】ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せん(約80℃)にかけて溶かします。

生クリームをとろりとするまで泡立てた後、溶かしたチョコレートと合わせて洋酒を加えます。1/2量のクリームにスライスしたバナナとクルミを合わせます。

【組み立て】型用として用意したボウルに、スポンジケーキを敷きます。スポンジケーキを4枚にスライスし、そのうちの1枚はフタ用にとっておきます。残りの3枚は8等分にし、ボウルに隙間なく敷きます。

3全体にシロップをハケでぬり、フィリングを詰めてからスポンジケーキでフタをし、ラップ材をかけて手で軽く押して冷蔵庫で約30分寝かせます。

お皿の上に逆さに乗せてボウルとラップ材をはずし、全体にシロップをハケで塗った後、残りのチョコレートクリームを全体にぬり、お好みのデコレーションをします。シュガーパウダーを茶こしでふるいかけると粉雪が積もっているように仕上がります。

ちょっといい話

生クリームは6分立てに泡立てます。 チョコレートと生クリームを合わせる際は、温かいものと冷たいものを混ぜることになり、けんかしやすいので、チョコレートの中に泡立てた生クリームを大さじ3~4杯加えたものを生クリーム全体に合わせるときれいにふんわり合わさります。

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