切り株のケーキ
所要時間: 約40分
≪市販のスポンジケーキ使用≫
共立食品のスポンジケーキを使って、ひと工夫。クリームとクリスマスデコレーションのみだから、カンタン~♪
材料
直径約6cm 3台分
はじめに
- 【シロップをつくります】
小鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかけて沸騰直前に火からおろしてよく混ぜてグラニュー糖を溶かし、粗熱が取れたら洋酒を加えます。 - デコレーション用の生クリームをしっかりと泡立て、グラニュー糖を加えた後、ボウルにラップ材をしてから冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
作り方
スポンジケーキの表面と底の敷き紙等を取り、お好みの型の容器を上に置いて、ナイフで円形にカットします。
1の表面と内側にシロップをハケでぬります。
【ガナッシュクリーム】ボウルに割チョコを割り入れ、一緒に生クリームを入れてなめらかになるまで溶かした後、洋酒を加え、もったりするまですり混ぜます。
スポンジケーキのスライスしてある間にガナッシュクリームを挟み塗り、全体にも、うすくガナッシュクリームをぬった後、更にたっぷりと全体にガナッシュクリームをぬり、パレットナイフなどを使って側面は木がめくれたようなイメージに仕上げます。
上面にはホイップしておいた生クリームを丸口金の付いた絞り出し袋に入れ、表面を切り株型に仕上げます。年輪はデコペンチョコで書き入れます。
お好みのクリスマスデコレーションをして仕上げます。
ちょっといい話
【残りのスポンジケーキとクリームで一工夫!】
残りのスポンジケーキはボウルに入れ、フォークで細かくほぐします。お好みのナッツを刻んだものと残りのガナッシュクリームとホイップクリームを入れて、よく混ぜます。一口サイズに丸めて、ココアパウダーにまぶします。ポイッと一口で食べれるチョコレートボールが仕上がります。
【共立食品のスポンジケーキの秘密】
共立食品のスポンジケーキには、エージレスアイ=酸素検知剤とエージレス=脱酸素剤 が入っています。パッケージの中に酸素が入ると腐敗の原因となるので、酸素が入らないように、そして酸素が入るとひと目でわかるように、エージレスアイが最初はピンク色です。酸素が入ると紫色に変化します。確認の上、お召しがりください。