クリスマス チョコレートケーキ

クリスマス チョコレートケーキ

所要時間: 約30分

≪市販のスポンジケーキ使用≫
とっても簡単!しっとり美味しいクリスマスケーキのご提案です。

材料

直径18cm1台分

【スポンジケーキプレーン丸6号】

スポンジケーキプレーン丸6号

1台

杏ジャム

50g

洋生チョコレートミルク

1袋

ホワイトチョコレート

適量

お好みのトッピング材

適量

【シロップ】

50g

グラニュー糖

大さじ2

洋酒(ブランデー等)

小さじ1

はじめに

  • シロップ(水と砂糖を合わせて耐熱容器に入れて電子レンジにかけ、砂糖が溶けたら洋酒を加えて冷ましておきます)

作り方

スポンジケーキの間とまわりに、パレットナイフを使って、杏ジャムをぬります。
※杏ジャムをぬることにより、チョコレートが全体にきれいにかかります。

洋生チョコレートをパッケージの裏面に従い、電子レンジまたは湯せんでなめらかになるまで溶かします。

ケーキをケーキクーラー(焼き網)にのせ、その下にはチョコレートが落ちて良いように、 オーブン用シート等を敷いておきます。
※流れ落ちたチョコレートは、スプーンを使って、側面などに使います。

全体に3のチョコレートを流しかけ、固まらないうちにホワイトチョコレートを 上面に間隔をあけて落としていきます。ようじを使って、ホワイトチョコレートに一本線を入れ、ハートの模様をつけます。

チョコレートがかたまらないうちに、お好みのトッピングで飾り付けます。

ちょっといい話

・スポンジケーキを丸型で焼いたフルーツケーキにしてもGOOD~♪
・色々な模様にトライしてみよう! デコペン(速乾性)でオーブン用シートに絵を描いて、 固まったらはがし、ケーキの飾り付けに使えます。

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