材料
直径18cm1台分
【スポンジケーキプレーン丸6号】 |
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スポンジケーキプレーン丸6号 |
1台 |
杏ジャム |
50g |
洋生チョコレートミルク |
1袋 |
ホワイトチョコレート |
適量 |
お好みのトッピング材 |
適量 |
【シロップ】 |
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水 |
50g |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
はじめに
- シロップ(水と砂糖を合わせて耐熱容器に入れて電子レンジにかけ、砂糖が溶けたら洋酒を加えて冷ましておきます)
作り方
スポンジケーキの間とまわりに、パレットナイフを使って、杏ジャムをぬります。
※杏ジャムをぬることにより、チョコレートが全体にきれいにかかります。
洋生チョコレートをパッケージの裏面に従い、電子レンジまたは湯せんでなめらかになるまで溶かします。
ケーキをケーキクーラー(焼き網)にのせ、その下にはチョコレートが落ちて良いように、 オーブン用シート等を敷いておきます。
※流れ落ちたチョコレートは、スプーンを使って、側面などに使います。
全体に3のチョコレートを流しかけ、固まらないうちにホワイトチョコレートを 上面に間隔をあけて落としていきます。ようじを使って、ホワイトチョコレートに一本線を入れ、ハートの模様をつけます。
チョコレートがかたまらないうちに、お好みのトッピングで飾り付けます。
ちょっといい話
・スポンジケーキを丸型で焼いたフルーツケーキにしてもGOOD~♪
・色々な模様にトライしてみよう! デコペン(速乾性)でオーブン用シートに絵を描いて、 固まったらはがし、ケーキの飾り付けに使えます。