材料
約12個分
チョコレート |
50g |
---|---|
砕いたクッキーまたはコーンフレーク |
10g |
ミニカラーマシュマロ |
20g |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
デコペンブラック(速乾性) |
1本 |
お好みのカラーデコペン(速乾性) |
適量 |
トッピングシュガースプレー |
適量 |
トッピングラメシュガー |
適量 |
トッピングスターシュガー |
適量 |
はじめに
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
バットの上にオーブン用シート(クッキングシート)をのせ、温めたデコペンホワイトで白目部分をかいたら、デコペンブラックで黒目をかき、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
作り方
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。
用意しておいたチョコカップに、砕いたクッキー(または砕いたコーンフレーク)を半分入れ、➀のチョコレートを八分目まで入れてトントンして平らにならします。
ミニカラーマシュマロを重ならないようにのせ、その上から温めたデコペンをかけたら、スティックをさします。その上から再度ミニカラーマシュマロをもう一段のせ、かたちを整えたら再度デコペンをかけてしっかりくっつけます。
チョコが固まらないうちに、トッピングシュガースプレーや、ラメシュガーを上から振りかけ用意しておいた目をつけます。※作業途中でデコペンが固まってきたら、ボウルに入れてお湯に浮かべて再度やわらかくしてください。(そのままお湯につけると切り口からお湯が入り分離しやすくなります)