材料
直径3cm丸型サンド 約10~12コ分
【クッキー生地】 |
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粉類【A】 |
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薄力粉 |
90g |
90g | |
20g | |
バター(食塩不使用) |
120g |
100g | |
牛乳 |
大さじ2 |
【ガナッシュクリーム】 |
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110g | |
生クリーム(又は牛乳) |
大さじ3 |
洋酒(お好みで使用) |
小さじ1 |
はじめに
- バターは室温に戻します。
- 粉類【A】を合わせ、3回ふるいにかけておきます。
- チョコレートが板状の場合は、細かく刻みます。
作り方
【クッキー生地】室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
ふるった粉類【A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
ラップ材に包んで転がしながら直径3cmの円筒状にし、冷蔵庫で30分以上冷やします。
③の生地を5mmの厚さにナイフで切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。網にのせてさまします。
【ガナッシュクリーム】を作ります。生クリーム(または牛乳)をボウルに入れ、熱い湯せん(80℃)にかけます。
生クリームが温まったら、スイートチョコを加えてきれいに溶かします。
⑥のボウルの底を水にあてて混ぜ、チョコが絞れるくらいの固さになったら、絞り袋に入れます。
クッキー1枚に⑦を絞り、もう1枚を重ねます。