ガナッシュサンドクッキー

ガナッシュサンドクッキー

所要時間: 約1時間(冷却時間をのぞく)

大人な味わいのクッキーサンドです。プレゼントにも最適!

材料

直径3cm丸型サンド 約10~12コ分

【クッキー生地】

粉類【A】

薄力粉

90g

強力粉

90g

ココアパウダー

20g

バター(食塩不使用)

120g

粉糖(シュガーパウダー)

100g

牛乳

大さじ2

【ガナッシュクリーム】

スイートチョコ

110g

生クリーム(又は牛乳)

大さじ3

洋酒(お好みで使用)

小さじ1

はじめに

  • バターは室温に戻します。
  • 粉類【A】を合わせ、3回ふるいにかけておきます。
  • チョコレートが板状の場合は、細かく刻みます。

作り方

【クッキー生地】室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

ふるった粉類【A】を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

ラップ材に包んで転がしながら直径3cmの円筒状にし、冷蔵庫で30分以上冷やします。

の生地を5mmの厚さにナイフで切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。網にのせてさまします。

【ガナッシュクリーム】を作ります。生クリーム(または牛乳)をボウルに入れ、熱い湯せん(80℃)にかけます。

生クリームが温まったら、スイートチョコを加えてきれいに溶かします。

のボウルの底を水にあてて混ぜ、チョコが絞れるくらいの固さになったら、絞り袋に入れます。

クッキー1枚にを絞り、もう1枚を重ねます。

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