かぼちゃロール
所要時間: 約60分
ほっくりと美味しいかぼちゃの季節になりました。生地にもクリームにもたっぷりとかぼちゃを加えた、口溶けの良いロールケーキです。レーズンでアクセントをつけた贅沢ロールです。
材料
約15x30cmの天板1枚分
【スポンジ生地】 |
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A:かぼちゃ(ペースト) |
30g |
A:バター |
大さじ1(15g) |
A:蜂蜜 |
小さじ1(7g) |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
50g |
米の粉(なければ薄力粉) |
50g |
【かぼちゃクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
かぼちゃ(ペースト) |
65g |
レーズン |
20g |
はじめに
- かぼちゃは柔らかく茹でて皮を除き、裏ごしをしてペースト状にします。
- 【A】をボウル(小)に入れて湯せんで温めます。
- オーブンを180℃に温めておきます。
- 天板に敷紙を敷きます。
作り方
【スポンジ生地】ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を少しずつ混ぜます。ボウルを湯せん(約60℃)で温めながら生地を約38℃(人肌程度)まで温め、ハンドミキサーで泡立てます。生地量が2倍以上になり、白っぽくもったりし、生地を落としたときに跡が残るくらいまで泡立てます。
【A】に➀の生地をお玉1杯分加えて良く混ぜてから➀に戻し入れ、ゴムベラでざっくりと合わせ、米の粉を入れてさっくりと混ぜ、敷紙を敷いた天板に流し込みます。
温めたオーブンで9~12分焼き、竹串を刺して先端にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網に乗せて冷まし、完全に冷めてから敷紙をはがします。
【かぼちゃクリーム】生クリームを入れたボウルの底を氷水で冷やしながら、グラニュー糖を加えて八分立てに泡立てます(ホイップクリーム)。かぼちゃペーストにホイップクリームをお玉2杯分加えて溶き伸ばし、それをホイップクリームのボウルに戻し入れてきれいに混ぜ合わせます。最後に小さく刻んだレーズンを加えます。
【注意!】クリームが柔らかいときは再度泡立てるか、冷蔵庫で冷やします。
スポンジにかぼちゃクリームを巻き終わり2cmを残して均一に塗り、くるりと巻きます。巻き終わりを下にしてラップ材に包んで冷蔵庫で約15分以上休ませます。
ちょっといい話
かぼちゃクリームにシナモンを小さじ1/4杯と、角切りにしたかぼちゃを加えても美味しいです。