材料
直径18cm丸型1台分
【クランブル】 |
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A:砂糖 |
50g |
A:アーモンドプードル |
35g |
A:薄力粉 |
30g |
A:シナモン |
小さじ1 |
A:バター |
40g |
【アップルフィリング】 |
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バター |
10g |
りんご(紅玉) |
1コ |
レモン汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
30g |
シナモン |
小さじ1 |
【ケーキ】 |
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バター |
100g |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
3コ分 |
牛乳 |
50ml |
B:薄力粉 |
120g |
B:アーモンドプードル |
35g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
C:卵白 |
2コ分 |
C:砂糖 |
10g |
作り方
【クランブル】、【A】と5mm角に刻んで冷やしたバターをボウルに入れ、すり合わせて砂状にし、冷蔵庫で冷やします。
【アップルフィリング】鍋にバターを溶かし、スライスしてレモン汁を絞ったりんごと砂糖を加えて、しんなりするまで弱火で煮込み、シナモンを加えます。
【ケーキ生地】室温において柔らかくしたバターに砂糖と卵黄を加えてクリーム状に混ぜた後、牛乳を加えて更にすり混ぜます。
アップルフィリングを合わせ、【B】をふるい入れて混ぜ合わせます。
卵白を泡立て、ふわふわになったら砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。【C】
メレンゲを⑤のボウルに入れてさっくりと合わせ、敷き紙を敷いた型に流し入れます。
冷えたクランブルをパラパラにしながらケーキの表面にのせ、180℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
ちょっといい話
“クランブル”とは、英語で「ぼろぼろにする」という意味です。
クランブルは、バナナやりんごなどお好みのフルーツをカットしたものにかけて、オーブンで表面が色づくまで焼いて食べてもGood!