材料
約25枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
70g |
卵 |
1個 |
A:全粒粉(ホールホイート) |
100g |
A:アーモンドプードル |
80g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
洋生チョコレート |
適量 |
作り方
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、粉糖を加えます。
ほぐした卵を加え、2回ふるいにかけた粉類【A】をさっくりと混ぜ合わせます。
生地がまとまったらラップ材に包んで約3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませます。
お好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで10~12分焼き、網にのせて冷まします。
冷めてからお好みで溶かした洋生チョコレートでデコレーションします。
ちょっといい話
全粒粉のツブツブッとした食感とアーモンドプードルの風味の美味しい素朴な風合いのクッキーです。