モンブラン

モンブラン

所要時間: 90分

カップケーキをベースにしたモンブランです。カスタードクリームとホイップクリーム、マロンクリームで本格モンブランが簡単に作れます。

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材料

(直径3cmプチフールカップ20コ分)

【ケーキ生地】

3コ

砂糖

80g

A:薄力粉

60g

A:

ひとつまみ

A:バニラオイル

少々

B:バター(食塩不使用)

10g

B:牛乳

大さじ1

【カスタードクリーム】

卵黄

2コ分

砂糖

40g

C:薄力粉

大さじ1

C:コーンスターチ

大さじ1

C:牛乳

200g

C:バター

20g

C:洋酒(ブランデー等)

少々

【シャンティー】

生クリーム

100ml

砂糖

大さじ1

洋酒(ブランデー等)

少々

【マロンクリーム】

栗(正味)

250g

粉糖(シュガーパウダー)

40g

バター

30g

はじめに

  • 粉類【A】、粉類【C】はそれぞれふるいにかけておきます。
  • 【B】を合わせて湯せんにかけて溶かします。
  • カスタードクリーム用の牛乳を温めておきます。

作り方

【ケーキ生地】卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵黄に砂糖を半量加えながらすり混ぜます。

卵白をふわふわになるまで泡立て、残りの砂糖を加えて八分立てまで強く泡立てます。(メレンゲ)

のメレンゲを1/3量合わせて混ぜ、粉類【A】とバニラオイルを加えてさっくりと混ぜた後、残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと合わせます。

湯せんで溶かした【B】に合わせ、焼き型に均等に流し入れます。170℃のオーブンで約15分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

【カスタードクリーム】卵黄に砂糖を加えながらすり混ぜ、粉類【C】を振るい入れます。

温めた牛乳をに入れて合わせた後、裏ごしを通しながら鍋に移し、プツプツと沸騰するまで煮詰めます。

にバターを加え、冷ましてから洋酒を入れます。

【シャンティー】生クリームに砂糖を加え、六分立てに泡立てた後、洋酒を加え、ラップ材をして冷蔵庫に入れておきます。

【マロンクリーム】生栗をたっぷりのお湯で約40分茹でた後、二つに割り、スプーンで中身をかき出して裏ごしをします。

鍋にバターを溶かし、砂糖とを入れて練ります。

冷めたらカスタードクリーム、シャンティーを各大さじ2ずつ加え、味と固さを整えます。

【仕上げ】ケーキ生地の上面からナイフで斜めに丸くくり抜き、カスタードクリームとシャンティーを詰めて抜いたケーキを逆さにのせます。

全体にシャンティーをぬり、その上からマロンクリームを絞ります。

ちょっといい話

ケーキ生地はマフィンミックス粉で、カスタードクリームはカスタードクリームパウダーで、マロンクリームは市販のマロンペーストを使うと手軽につくれます!!

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