モンブラン
所要時間: 90分
カップケーキをベースにしたモンブランです。カスタードクリームとホイップクリーム、マロンクリームで本格モンブランが簡単に作れます。
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材料
(直径3cmプチフールカップ20コ分)
【ケーキ生地】 |
|
---|---|
卵 |
3コ |
砂糖 |
80g |
A:薄力粉 |
60g |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:バニラオイル |
少々 |
B:バター(食塩不使用) |
10g |
B:牛乳 |
大さじ1 |
【カスタードクリーム】 |
|
卵黄 |
2コ分 |
砂糖 |
40g |
C:薄力粉 |
大さじ1 |
C:コーンスターチ |
大さじ1 |
C:牛乳 |
200g |
C:バター |
20g |
C:洋酒(ブランデー等) |
少々 |
【シャンティー】 |
|
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
洋酒(ブランデー等) |
少々 |
【マロンクリーム】 |
|
栗(正味) |
250g |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
バター |
30g |
はじめに
- 粉類【A】、粉類【C】はそれぞれふるいにかけておきます。
- 【B】を合わせて湯せんにかけて溶かします。
- カスタードクリーム用の牛乳を温めておきます。
作り方
【ケーキ生地】卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵黄に砂糖を半量加えながらすり混ぜます。
卵白をふわふわになるまで泡立て、残りの砂糖を加えて八分立てまで強く泡立てます。(メレンゲ)
➀に➁のメレンゲを1/3量合わせて混ぜ、粉類【A】とバニラオイルを加えてさっくりと混ぜた後、残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと合わせます。
湯せんで溶かした【B】を③に合わせ、焼き型に均等に流し入れます。170℃のオーブンで約15分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【カスタードクリーム】卵黄に砂糖を加えながらすり混ぜ、粉類【C】を振るい入れます。
温めた牛乳を➀に入れて合わせた後、裏ごしを通しながら鍋に移し、プツプツと沸騰するまで煮詰めます。
➁にバターを加え、冷ましてから洋酒を入れます。
【シャンティー】生クリームに砂糖を加え、六分立てに泡立てた後、洋酒を加え、ラップ材をして冷蔵庫に入れておきます。
【マロンクリーム】生栗をたっぷりのお湯で約40分茹でた後、二つに割り、スプーンで中身をかき出して裏ごしをします。
鍋にバターを溶かし、砂糖と➀を入れて練ります。
冷めたらカスタードクリーム、シャンティーを各大さじ2ずつ加え、味と固さを整えます。
【仕上げ】ケーキ生地の上面からナイフで斜めに丸くくり抜き、カスタードクリームとシャンティーを詰めて抜いたケーキを逆さにのせます。
全体にシャンティーをぬり、その上からマロンクリームを絞ります。
ちょっといい話
ケーキ生地はマフィンミックス粉で、カスタードクリームはカスタードクリームパウダーで、マロンクリームは市販のマロンペーストを使うと手軽につくれます!!