#このレシピのタグ
材料
直径15cm丸型1台分
【スポンジケーキ】 |
|
---|---|
卵 |
(L玉)2コ |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
大さじ1 |
粉類 |
|
A:薄力粉 |
30g |
A:ココアパウダー |
15g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
【ホイップクリーム】 |
|
生クリーム |
200ml |
割チョコミルク |
70g |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
小さじ1 |
【シロップ】 |
|
お湯 |
30ml |
砂糖 |
15g |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
小さじ1 |
(お好みで使用) |
|
【デコレーション】 |
|
いちご |
10粒 |
ココアパウダー |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。
- きれいなボウル(大・中)に卵黄と卵白を分けておきます。
- 丸型の場合は底と回りにオーブン用シートまたは敷紙を敷き、天板にのせておきます。
作り方
【スポンジケーキ】ボウルに卵黄を入れ、砂糖30gを少しずつ加えながら泡立て器で白っぽくマヨネーズ状なるまでよくすり混ぜます。
きれいな泡立て器で卵白を強く泡立て、さらに砂糖30gを加えながらピンとつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
➁の1/3量を➀に加えて泡立て器で軽く混ぜ、2回に分けて➁に戻し牛乳を振り入れます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
ふるった粉類【A】を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。型に流し入れます。
170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺してぬれた生地が何もついてこなければ焼き上がりです。網の上にふせてだし、型をはずします。布きんなどをかけて完全に冷まし、2枚にスライスしておきます。
【シロップ】お湯に砂糖15gを加えて溶かし、冷めたらお好みで洋酒を加えます。
【チョコレートクリーム】割チョコを刻んでボウル(小)に入れ、湯せんで溶かします。生クリームをボウルに入れとろりとするまで泡立て、大さじ3を溶かした割チョコに加えてきれいに混ぜます。生クリームのボウルに戻して、お好みで洋酒を加えていねいに混ぜ合わせます。
【デコレーション】いちごは飾り用に2粒残して、薄くスライスしておきます。スポンジの間にシロップとチョコレートクリームをぬり、いちごをはさみます。
スポンジを重ねて全体にもチョコレートクリームをぬり、ふちに残りのクリームを絞りだします。側面はフォークで筋をつけ、上面にココアパウダーを茶こしでふりかけ、飾り用のいちごを飾ります。
ちょっといい話
粉を薄力粉35g、アーモンドプードル10g、ベーキングパウダー小さじ1/4にすると、プレーン生地になります。
ひな祭りにもおすすめです。