材料
4人分
砂糖 |
大さじ1(15g) |
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1/2袋(2.5g) | |
水 |
150ml |
和風だし(又はコンソメ) |
小さじ1(5g) |
レモン汁 |
1コ分(約50ml) |
塩・こしょう |
少々 |
はじめに
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鍋に砂糖とゼリーの素(アガー)を入れてよく混ぜておきます。
作り方
「はじめに」で合わせておいた砂糖とアガーに水を入れてよく溶かした後、中火にかけてダマにならないようよく混ぜた後、軽く沸騰させます。(約90~100℃)
火を止めた後、だしの素(又はコンソメ)、レモン汁と塩・こしょうを加えて合わせます。
水(分量外)でぬらした容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
③が固まれば、フォークなどでくずしてからサラダやカルパッチョ等に添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
・ゼリーの素(アガー)は常温(約30~40℃)で固まり、夏期の室温でも形くずれしにくく形が保たれます。アガーと砂糖を水で溶かした後、火にかけて軽く沸騰させる(約90~100℃)のがポイントです。