グレープフルーツのゼリーテリーヌ

グレープフルーツのゼリーテリーヌ

所要時間: 約30分(冷却時間除く)

ゼリーの素(アガー)をつかった暑い日にぴったりのデザートです

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材料

17×8×6cmテリーヌ型 容量約800ml

ゼリーの素(アガー)

10g

砂糖

30g

200ml

グレープフルーツ ホワイト

1個

グレープフルーツ ルビー

1個

キウイフルーツ

1個

はちみつ(又はメープルシロップ)

40g

洋酒(お好みでオレンジキュラソー等)

小さじ1

ホイップクリーム

適量

トッピングアラザン

適量

ミント

適量

はじめに

  • ゼリーの素(アガー)は砂糖と共に混ぜておきます。
  • グレープフルーツとキウイフルーツは皮をむき、くし切りにします。
  • 薄皮をむいたグレープフルーツとキウイフルーツはトレーに並べてはちみつ40g(又はメープルシロップ)を絡めて約2時間以上冷蔵庫におき、出てきた果汁と果肉を分けておきます。(正味約550g)

作り方

「はじめに」で合わせておいた砂糖とゼリーの素(アガー)を鍋に入れ、水を加えてよく混ぜて溶かします。

を中火にかけて混ぜながら煮溶かし、軽く沸騰させて(約90~100℃)から火を止めます。

にグレープフルーツから出た果汁とお好みで洋酒を加えた後、フルーツを並べた型に流し入れ、冷蔵庫で約3時間しっかりと冷やし固めます。

型から外し、ホイップクリームやお好みのトッピング材、ミントで飾り付けます。

ちょっといい話

・ゼリーの素(アガー)は常温(約30~40℃)で固まり、夏期の室温でも形くずれしにくく形が保たれます。アガーと砂糖を水で溶かした後、火にかけて軽く沸騰させる(約90~100℃)のがポイントです。
固さの調整をしてお好みの柔らかさでお楽しみください。

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