材料
17×8×6cmテリーヌ型 容量約800ml
10g | |
砂糖 |
30g |
水 |
200ml |
グレープフルーツ ホワイト |
1個 |
グレープフルーツ ルビー |
1個 |
キウイフルーツ |
1個 |
はちみつ(又はメープルシロップ) |
40g |
洋酒(お好みでオレンジキュラソー等) |
小さじ1 |
ホイップクリーム |
適量 |
適量 | |
ミント |
適量 |
はじめに
- ゼリーの素(アガー)は砂糖と共に混ぜておきます。
- グレープフルーツとキウイフルーツは皮をむき、くし切りにします。
- 薄皮をむいたグレープフルーツとキウイフルーツはトレーに並べてはちみつ40g(又はメープルシロップ)を絡めて約2時間以上冷蔵庫におき、出てきた果汁と果肉を分けておきます。(正味約550g)
作り方
「はじめに」で合わせておいた砂糖とゼリーの素(アガー)を鍋に入れ、水を加えてよく混ぜて溶かします。
①を中火にかけて混ぜながら煮溶かし、軽く沸騰させて(約90~100℃)から火を止めます。
②にグレープフルーツから出た果汁とお好みで洋酒を加えた後、フルーツを並べた型に流し入れ、冷蔵庫で約3時間しっかりと冷やし固めます。
型から外し、ホイップクリームやお好みのトッピング材、ミントで飾り付けます。
ちょっといい話
・ゼリーの素(アガー)は常温(約30~40℃)で固まり、夏期の室温でも形くずれしにくく形が保たれます。アガーと砂糖を水で溶かした後、火にかけて軽く沸騰させる(約90~100℃)のがポイントです。
固さの調整をしてお好みの柔らかさでお楽しみください。