米粉のミニ2Dケーキ
所要時間: 約60分(焼成・冷却時間を除く)
イラストみたいなかわいいケーキ★おひとり様サイズの2Dケーキが2個作れます。
材料
約18cmの丸型1台分
【米粉のスポンジ】 |
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米の粉 |
120g |
卵 |
4個 |
グラニュー糖 |
70g |
バニラオイル |
2~3滴 |
牛乳 |
40g |
【チーズクリーム】 |
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クリームチーズ |
100g |
グラニュー糖 |
30g |
生クリーム |
200g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
食用色素 赤 |
適量 |
食用色素 青 |
適量 |
【シロップ】 |
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水 |
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砂糖 |
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洋酒(キルシュなど) |
小さじ1(お好みで) |
【2Dデコレーション】 |
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デコペンブラック(速乾性) |
1本 |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
お好みのトッピング |
適量 |
お好みのフルーツ缶 |
1缶 |
さくらんぼ |
5個 |
はじめに
- 型に合わせて敷き紙を敷いておきます。
- スポンジに挟むフルーツ缶は、あらかじめ汁気を切り薄くスライスしておきます。
- 焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。
- クリームチーズを常温に戻しておきます。
- 小さな器に食用色素を入れ各色、少量のお湯(分量外)で溶かしておきます。
◆【色素液赤】(食用色素赤:付属のスプーン1杯分)
◆【色素液紫】(食用色素 赤:付属のスプーン1杯分+青:付属のスプーン1/2杯分)の2色
作り方
【米粉のスポンジ】(共立て)
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまでミキサーでかき混ぜます。
バニラオイルを加えた牛乳を①に加え、更に米粉を加えて泡立て器を使って底からすくいあげるようにして混ぜます。
型に②を流し込んだら、170℃のオーブンで約35分焼きます。焼成後はオーブンから取り出し、30㎝程の高さから落として蒸気抜きをして型から外し、敷き紙は剥がさずにケーキクーラーの上で冷まします。
【チーズクリーム】
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。
④に⑤を大さじ2~3杯入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、⑤に戻し、しっかりと混ぜ合わせます。
⑥を3等分にした内の1つに【色素液赤】、もう1つに【色素液紫】を加え、色ムラがないようよく混ぜ合わせ、ピンクと紫とプレーンのチーズクリームを作り、それぞれ冷蔵庫で冷やしておきます。
【シロップ】
鍋に水と砂糖を入れて軽く沸騰させて溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。
【デコレーション】
③の敷き紙を外してから、1/2の厚さにスライスし、コップの縁などを使ってそれぞれ2つずつ直径8cmに4枚くり抜きます。
⑧をハケ等を使って⑨に塗り、⑦のプレーンのチーズクリームを薄く全体に塗り、スライスしたお好みのフルーツをのせ、⑨で挟みます。同様の工程で、フルーツを挟んだケーキを2個作ります。
⑩の1つに、⑦のピンクのクリームを全面に塗り、もう一つには紫のクリームを全面に塗り、表面を整えます。
⑦のプレーンのクリームの1/3量を星口金を入れた絞り袋に入れ、⑪のピンクのケーキに絞り、さくらんぼを乗せます。紫のケーキは残りのプレーンのクリームを上からスプーンを使ってたっぷりと乗せて広げ、とろりと垂れるようにデコレーションします。
【2Dデコレーション】
ブラックとホワイトのデコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、平面に見えるように一定の方向を決めて紫のケーキやクリームの縁をデコペンブラックでなぞり、お好みでトッピングをします。
⑬と同様に、一定の方向を決めてデコペンホワイトでピンクのケーキの縁やさくらんぼのツヤを平面に見えるようになぞります。ピンクのケーキの奥側の縁や、さくらんぼの縁をデコペンブラックを使って縁取ります。
ちょっといい話
●市販のスポンジケーキ丸6号を使うと簡単にお作りいただけます。
●切り取った残りのスポンジ部分は、トライフルとしてお楽しみ頂けます。
●一定の方向から見たときに平面に見えるように描くのがコツです。
●カットしたケーキ部分もデコペンブラックでなぞることで、よりイラスト感が出てきます。