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材料
直径約7㎝のタルト型6個分
【タルト生地】 |
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バター(加塩) |
50g |
35g | |
卵黄 |
1個分 |
100g | |
卵白 |
適量 |
【卵液】 |
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牛乳 |
150ml |
練乳 |
40g |
20g | |
卵 |
2個 |
2~3滴 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 薄力粉はふるっておきます。
- タルト型に溶かしバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をうすくふるい、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
【タルト生地】 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、手でこねるようにしてまとめ、ポリ袋(またはラップ材)にはさんでめん棒で約3mmの厚さに均一にのばします。冷蔵庫に入れて約30分冷やします。
①の生地を直径約9㎝の丸型(または小ボウルなど)で6枚抜きます。(※タルトの直径より約2㎝大きめの直径の型で抜いてください)
タルト型に生地をのせ、隅に空気が入らないようにぴったりと押し付けて型に敷き、ふちを整えます。
フォークで底に数か所空気穴をあけて、冷蔵庫で約1時間冷やします。
オーブンを170℃に温めておきます。
④のタルト生地に卵白をハケで塗り、170℃のオーブンで約15~20分焼き、網にのせて冷ましておきます
【卵液】 耐熱ボウルに牛乳、練乳、粉糖を入れて混ぜ、600wの電子レンジで約1分加熱します。
別の耐熱ボウルに卵を入れ、⑥を3回に分けて加え、その都度よく混ぜて、こします。
⑤のタルト生地の上に⑦を流し入れ、170℃のオーブンで約15~20分焼きます。網にのせて冷まします。
ちょっといい話
●クッキー生地になめらかなカスタードが特徴の香港風エッグタルト。ポルトガル風エッグタルトはパイ生地にこんがり焼き目がついたカスタードが特徴です。