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材料
約直径7㎝マフィン型6コ分
【パイナップルジャム】 |
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パイナップルの缶詰 |
250g(固形量) |
缶詰のシロップ |
様子を見て使用 |
きび砂糖(なければ砂糖) |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
【生地】 |
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バター(加塩) |
100g |
35g | |
卵 |
1/2コ(約25g) |
スキムミルク |
30g |
2~3滴 | |
粉類【A】 |
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130g | |
小さじ1 |
はじめに
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- マフィン型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
【パイナップルジャム】
パイナップル缶詰の果肉のみを取り出し、シロップは別にして取っておきます。
①の果肉をブレンダー(またはフードプロセッサーやミキサー)で細かくし、鍋に入れて焦がさないように中火で10分位煮て、きび砂糖、塩を加えてさらに10分位煮ます。途中焦げそうになったら、とっておいたシロップを少しずつ加えます。煮詰まったら、火を止めて、バットに移し冷ましておきます。
【生地】
バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り、粉糖を加えてすり混ぜます。
③にほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、スキムミルクとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。粉類【A】を加え、ゴムベラでさっくり合わせます。生地がやわらかい場合は冷蔵庫で約5~10分休ませます。※生地は冷蔵庫で冷やしすぎると成形するときに割れやすくなるのでご注意ください。
②のジャムと④の生地をそれぞれ6等分します。生地を手の平にのせて上から押して平らにし、ジャムをのせて包みます。
マフィン型に⑤のとじ目を下にして入れます。上からクッキングシートをのせ、コップなどでやさしく押し、形を整えます。
170℃のオーブンで約15分焼きます。型からそっとはずして裏返しにし、オーブン用シートを敷いた天板の上に置いてさらに5~10分位焼きます。(※やけどにご注意ください。)焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)網にのせて冷まします。
ちょっといい話
●四角形が多いパイナップルケーキですが、比較的ご家庭にあるマフィン型を使って丸く仕上げています。