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材料
直径約10cm 6枚分
A:強力粉 |
100g |
---|---|
A:米の粉 |
100g |
A:砂糖 |
15g |
A:塩 |
3g |
3g | |
ぬるま湯(約40℃) |
160~170ml |
B:ブラウンシュガー |
50g |
(またはきび砂糖や三温糖など) |
|
B:シナモン |
小さじ1/3 |
B:素焼きクルミ |
30g |
はじめに
- ぬるま湯(約40℃)を用意しておきます。
- 素焼きクルミは刻み、ブラウンシュガー、シナモンとあわせておきます。【B】
作り方
【生地作り】
ボウルに【粉類A】をふるい入れた中に、ドライイーストを入れます。用意しておいたぬるま湯160mlをドライイーストめがけて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。まとまってきたら手にかえ、なめらかになるまで約5~10分よくこねます。(生地が固い場合はぬるま湯約10mlを少しずつ加えて調整します。
生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。)
1つにまとめ、ラップ材をしてオーブンの発酵機能などを使って、35度で40~45分発酵させます。【1次発酵】
②が二倍位に膨らんだら、空気抜きをし、6つに分割して丸めます。
ラップ材を敷いた手の平の上に③をのせて押して平らにし、【B】をのせて包み、とじ目を下にして丸めます。※べたつく場合はサラダ油(分量外)を塗ってください。
ラップ材にはさみ、上から押して平らにします。
【焼成】
フライパンにサラダ油をひき、⑤をとじ目を下にして弱火で焼き色がつくまで約2分焼き、裏返して約2分焼き色がつくまで焼きます。表面が平らになるように、フライ返しで表面を押さえながら焼きます。
※押しすぎると生地が破れることばありますのでご注意ください。
※コンロやフライパンによって焼き加減が変わってきますので、様子を見ながら焼き時間は調整してください。
ちょっといい話
●ホームベーカリーをお持ちの方は、①~②はホームベーカリーで作ってもOKです。
●とろけるチーズや餡などお好きな具材を入れてお楽しみください。
●はちみつをかけても美味しいです。
●翌日美味しく食べるには、レンジで約10秒加熱してから、トーストすると一層美味しく召し上がれます。