コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

所要時間: 10分(固める時間は除く)

アガーで作る、基本のコーヒーゼリーです。

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材料

約4人分

【A】

A:ゼリーの素(アガー)

5g(1袋)

A:砂糖

45g

350ml

インスタントコーヒー(顆粒又は粒)

6g

【ミルククリーム】

生クリーム

大さじ6

練乳

大さじ3

ミント

お好みで

はじめに

  • アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【A】

作り方

鍋に水を入れ【A】をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加えます。

を中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて火を止めます。

にインスタントコーヒーを加えよく混ぜます。

容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

【ミルククリーム】
生クリームに練乳を加えよく混ぜます。冷やし固めたにかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

酸味の強い食品(果汁など)と煮立たせると、固まらない事があります。必ず火を止めてから加えてください。また、酸味の種類(酸味の強いコーヒーや果汁など)によってゼリーの固さが弱くなることがあります。

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