材料
約4人分
【A】 |
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A:ゼリーの素(アガー) |
5g(1袋) |
A:砂糖 |
45g |
水 |
350ml |
インスタントコーヒー(顆粒又は粒) |
6g |
【ミルククリーム】 |
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生クリーム |
大さじ6 |
練乳 |
大さじ3 |
ミント |
お好みで |
はじめに
- アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【A】
作り方
鍋に水を入れ【A】をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加えます。
①を中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて火を止めます。
②にインスタントコーヒーを加えよく混ぜます。
容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
【ミルククリーム】
生クリームに練乳を加えよく混ぜます。冷やし固めた④にかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
酸味の強い食品(果汁など)と煮立たせると、固まらない事があります。必ず火を止めてから加えてください。また、酸味の種類(酸味の強いコーヒーや果汁など)によってゼリーの固さが弱くなることがあります。