材料
15cmの丸型1台分
卵 |
3個 |
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【A】 |
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牛乳 |
大さじ2 |
ごま油(またはサラダ油) |
大さじ3 |
はちみつ |
10g |
醬油 |
小さじ1/2 |
粉類【B】 |
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120g | |
きび砂糖 |
70g |
2g | |
8g |
はじめに
- 粉類【B】は合わせてふるっておきます。
- 型にクッキングシートを敷いておきます。
※底と側面に分けて敷くと取り出しにくいため、35~40cm角位にカットしたクッキングシートを敷き込むと取り出しやすくなります。
作り方
ボウルに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせます。
①に粉類【B】を入れ、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
蒸気が上がった蒸し器に入れて、中火で約35分蒸します。竹串をさしてもぬれた生地がついてこなければOKです。
ちょっといい話
・はちみつを練乳に置き換えてもOKです。
・粗熱がとれた後は、ラップ材やビニール袋に入れて乾燥を防ぐ事でふわふわ食感のまま保存出来ます。