材料
約6本分
白玉粉 |
120g |
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絹ごし豆腐 |
170g |
50g | |
微量 | |
お湯 |
数滴 |
小さじ1(1g) | |
ホイップクリーム |
適量 |
お好みのフルーツ |
適量 |
お好みのトッピング材 |
適量 |
はじめに
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鍋に白玉を茹でるお湯と冷水をいれたボウルを用意しておきます。
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食用色素(赤)は白玉に加える直前に、お湯を数滴加えてで溶いておきます。
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竹串を6本準備します。
作り方
ボウルに白玉粉、粉糖(シュガーパウダー)、絹ごし豆腐を加えて耳たぶ位の柔らかさになるまで練り合わせます。(豆腐の水分量により柔らかさが変わりますので、お好みで水分を少しずつ加えて調整してください)
①を三等分にし、ひとつに溶いた食用色素を加え、もうひとつに抹茶パウダーを加えて色がなじむまで混ぜ合わせたら、それぞれ6等分にして丸めます。
お湯を沸かした鍋に②をそっと入れ、浮き上がってきてからさらに3分茹でます。網などですくいあげたら冷水を張ったボウルに入れて冷まし、水気を切ります。
竹串に、③をピンク、白、抹茶の順に刺し、お好みでホイップクリームやフルーツ、トッピング材でデコレーションをします。
ちょっといい話
・白玉は茹で過ぎると表面が溶けてしまうのでご注意ください。
・白玉の柔らかさは、絹ごし豆腐の水分量でも違ってきますので、様子をみながら分量外の水で調節してください。