アレンジ!あにまるポップチョコキット
所要時間: 約60分(冷却時間は除く)
2色のスティック付きのあにまるチョコが作れるキット商品を使ったアレンジレシピ!
材料
16本分
【ポップチョコキット】 |
|
---|---|
チョコレートコーチング |
70g |
ホワイトコーチング |
70g |
デコペンチョコ(速乾性) |
10g |
デコペンホワイト(速乾性) |
10g |
デコペンピンク(速乾性) |
10g |
フリーズドライいちご |
1g |
モールド |
2枚 |
クリアーバッグ・タイ・スティック |
16枚/16本 |
【デコレーション】(お好みで) |
|
お好みのカラーのデコペン(速乾性) |
各色適量 |
お好みのトッピング |
各種適量 |
はじめに
- モールドは洗って水気をしっかりふいておきます。
作り方
【ミルクチョコ】ボウル(小)にチョコレートコーチングを入れ、湯せん(約50℃)にかけ、溶かします。※お湯が入らないようにご注意ください。
スティックをモールドに並べます。※スティックは写真のように各形の奥の方までのせてください。
①をスプーンで流し入れます。(うさぎの耳など細い部分は竹串を使うと入れやすいです。)モールドのはじをトントンと軽くたたき表面を平らにします。
冷蔵庫で約40分冷やします。
※冷蔵庫やチョコレートの状態によって冷やす時間が多少異なります。
※作業の途中でボウルの中のチョコレートが固まりまじめた場合は、その都度湯せんにかけて溶かします。
チョコを溶かす前に、トッピング用としてフリーズドライいちごを少量とっておきます。(湿気やすいのでお皿などに入れてラップ材をかけておきます)残りのフリーズドライいちごを、封を2回位折り込み、袋の上から指でつぶしておきます。
【ホワイトチョコとストロベリーチョコ】
ボウル(小)2つにホワイトコーチングを半量ずつ(ホワイトチョコ用・ストロベリーチョコ用)に分けます。
【ホワイトチョコ】同様に①~②の作業を行います。
【ストロベリーチョコ】
①の作業で溶かしておいたホワイトチョコに、パウダー状にしておいた③のフリーズドライいちごをゴムベラ等で混ぜ合わせます。
②の作業を同様に行います。
モールドをひっくり返し、指で押しながらチョコレートを外し、皿の上に並べます。(※スティックをひっぱるとチョコレートから外れやすいのでご注意ください。)
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先を指でねじり切ります。
お好み色のデコペンで自由に顔を描きます。細かい部分は竹串を使うと描きやすいです。
デコペンが乾く前にお好みのトッピングをします。冷蔵庫で冷やし、ラッピングをして仕上げます。
※デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。
ちょっといい話
・キット商品の作り方は箱の裏面もご参照ください。