材料
カヌレ型5個分
A:牛乳 |
250ml |
---|---|
A:バター(食塩不使用) |
10g |
A:砂糖 |
75g |
50g | |
卵(L玉) |
1個 |
3~5滴 | |
ラム酒 |
大さじ1 |
【デコレーション】(お好みで) |
|
デコペン(速乾性) |
各色適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
(フリーズドライイチゴ、アラザンなど) |
はじめに
- カヌレ型に室温に戻してやわらかくしたバター(分量外)を塗っておきます。
- 焼く前までに、オーブンを210℃に温めておきます。
- 卵は溶きほぐしておきます。
作り方
耐熱ボウルに【A】を入れて600wの電子レンジで約1分温めます。(約60℃)
別のボウルに米の粉を入れ、①を少しずつ加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
②に溶き卵、バニラオイル、お好みでラム酒を加え、静かに混ぜ合わせ、生地を裏ごします。
型に生地を8分目位まで流し入れます。
210℃のオーブンで約45~55分焼きます。
※約30分焼き、一度オーブンから取り出し、型を2~3回落として空気抜きをすると、表面にしっかり焼き色がつきやすくなります。熱いのでヤケドに気を付けて必ずミトンや軍手をして作業してください。
逆さにして型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずします。
【デコレーション】
デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくします。
冷めた⑥のくぼみにデコペンでチョコを入れ、チョコが固まらないうちに自由にトッピングをします。
ちょっといい話
赤ワインの名産地ボルドーの伝統的な焼き菓子「カヌレ(Canelé)」はフランス語で「溝のついた」という意味のお菓子です。
焼きたてを召し上がるのもおいしいです。