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材料
5個分
冷凍ミニクロワッサン生地 |
5個 |
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【デコレーション】 |
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100g | |
(または、そのまま溶かして使えるチョコレートなどのコーティングチョコ) |
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お好みのトッピング |
適量 |
(フリーズドライイチゴ、アラザン、ピスタチオなど) |
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【アレンジ】 |
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お好みのカラーのデコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
- 冷凍クロワッサンを室温で約10分解凍しておきます。
作り方
ワッフルメーカーを予熱してサラダ油(分量外)を薄くひき、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。解凍したクロワッサン生地をのせてワッフルメーカーを閉じ、約5分焼きます。(※ワッフル器を使用する場合は両面焼いてください。焼き時間等はお手持ちのワッフル器やワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってください。)
網にのせて冷ましておきます。
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
③のボウルに②のクロッフルを逆さまにしてチョコをつけます。(または、スプーンでチョコをかけます。)※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。
チョコが乾かないうちにお好みのトッピングをつけます。
【アレンジ】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、④にデコペンで線描き等自由に描き、固まる前にトッピングをします。
ちょっといい話
●クロワッサンを手作りする場合はクロワッサンのレシピを参考にお作りいただけます。
●焼成後、クロッフルをカットしてデコレーションしても可愛らしく仕上がります。
●お好みでホイップクリームやフルーツを添えても美味しくなります。