材料
直径15cm丸型1台分
100g | |
卵 |
3コ |
35g | |
【デコレーション】 |
|
適量 |
はじめに
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- 型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって薄く粉(分量外)をはたいておきます。
作り方
ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かします。(チョコレートに水分や湯気が入らないように注意してください)
ボウルに卵黄と粉糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。①を加え混ぜます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
別のボウルに卵白を入れ、ふわふわしてきたら粉糖を2回に分けて加え、キメが細かくゆるめのメレンゲにします。泡立て器ですくったときにメレンゲのツノの先がおじぎをするくらいが目安です。
②に④のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
型を天板にのせ、生地を流し入れます。天板の下から2~3回軽くたたいて空気抜きをし、170℃のオーブンで約25~30分焼きます。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ網にのせて型のまま冷まします。型から出して粉糖を茶こしでふるいかけます。
ちょっといい話
●粉糖の量はお好みで調節してください。生地に使う粉糖は上白糖またはグラニュー糖でも美味しく作れます。