#このレシピのタグ
材料
直径6cmフィナンシェ型約8コ分
バター(食塩不使用) |
65g |
---|---|
卵白(L玉) |
2コ分 |
砂糖 |
35g |
A:アーモンドプードル |
50g |
A:薄力粉 |
30g |
A:粉糖(シュガーパウダー) |
35g |
【デコレーション】 |
|
洋生チョコレート |
100g |
お好みのトッピング |
適量 |
【アレンジ】 |
|
お好みのカラーのデコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
- 型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉をおとし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【A】をふるっておきます。
- 生地を焼く前までにオーブンは170℃に温めておきます。
作り方
バターを鍋に入れて中火にかけてキツネ色になるまで熱し、焦がしバターを作ります。(または耐熱容器に入れてラップ材をし、電子レンジで溶かしバターを作ります)鍋底に冷水をあて、粗熱を取ります。
卵白をボウルに入れ、六分立てに泡立て、砂糖を加えて更に泡立てます。
ふるった【A】を②に加えてさっくりと混ぜ、更に①を加えて泡立て器でさっくりと合わせます。
型の8分目まで生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約15~20分焼き、網にのせて冷ます。
(焼型の種類や大きさ、オープンの機種により焼き時間が多少異なります)
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
⑤のボウルに④のフィナンシェの角にチョコをつけます。(または、スプーンでチョコをかけます。)※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。
チョコが乾かないうちにお好みのトッピングをつけます。
【アレンジ】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、⑥にデコペンで線描き等自由に描き、固まる前にトッピングをします。