チョコ掛けフィナンシェ

チョコ掛けフィナンシェ

所要時間: 約30分

アーモンドプードルたっぷりのフィナンシェにチョコをかけてアレンジ!

材料

直径6cmフィナンシェ型約8コ分

バター(食塩不使用)

65g

卵白(L玉)

2コ分

砂糖

35g

A:アーモンドプードル

50g

A:薄力粉

30g

A:粉糖(シュガーパウダー)

35g

【デコレーション】

洋生チョコレート
(または、そのまま溶かして使えるチョコレートなどのコーティングチョコ)

100g

お好みのトッピング
(フリーズドライイチゴ、アラザン、ピスタチオなど)

適量

【アレンジ】

お好みのカラーのデコペン(速乾性)

各色適量

はじめに

  • 型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉をおとし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 【A】をふるっておきます。
  • 生地を焼く前までにオーブンは170℃に温めておきます。

作り方

バターを鍋に入れて中火にかけてキツネ色になるまで熱し、焦がしバターを作ります。(または耐熱容器に入れてラップ材をし、電子レンジで溶かしバターを作ります)鍋底に冷水をあて、粗熱を取ります。

卵白をボウルに入れ、六分立てに泡立て、砂糖を加えて更に泡立てます。

ふるった【A】に加えてさっくりと混ぜ、更にを加えて泡立て器でさっくりと合わせます。

型の8分目まで生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約15~20分焼き、網にのせて冷ます。
(焼型の種類や大きさ、オープンの機種により焼き時間が多少異なります)

【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。

のボウルにのフィナンシェの角にチョコをつけます。(または、スプーンでチョコをかけます。)※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。

チョコが乾かないうちにお好みのトッピングをつけます。

【アレンジ】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、にデコペンで線描き等自由に描き、固まる前にトッピングをします。

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