ハーフケーキ

ハーフケーキ

所要時間: 約1時間

スポンジケーキを使って話題のハーフケーキを、くまちゃんのデコレーションにして可愛く仕上げました!

材料

直径18cm丸型1台分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1台分

※2枚スライスされたもの

【シロップ】

20ml

砂糖

10g

洋酒(ブランデー等)

小さじ1

※お好みで使用

【デコレーション】

生クリーム

200ml

ココアパウダー

10g

砂糖

40g

ゼラチンリーフ

2g

バナナ

2本

※サンドするフルーツはお好みでご使用ください。

デコペンチョコ(速乾性)

1本

ビスケット

3枚

チョコレート菓子

2粒

はじめに

  • バナナは3mmの厚さに輪切りにしておきます。
  • ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。

作り方

【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖10gを入れて500Wの電子レンジで約20秒加熱して砂糖を溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。

【ホイップクリーム】
大ボウルに生クリームの約半量を入れ、ココアパウダーを加えダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせます。残りの生クリームを加えて混ぜ合わせた後、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。

の大ボウルに、砂糖を加えハンドミキサーで七分立てにします。の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れて混ぜます。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。

スポンジケーキ(2枚スライス済)の間にのシロップを塗り、1/3の部分でカットします。

の大きいスポンジの間にのクリームを薄く塗ります。スライスしておいたバナナをのせ、クリームを塗り、もう1枚のスポンジをのせ、その上からクリームを薄く全体に塗ります。小さい方のスポンジを、鼻部分になるように調整してカットし、のせたらその上からもクリームを塗ります。

お皿の上に立たせて、の残りのクリームを星口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞り出します。ポイント:バラのようにまずは円を描くように大きく絞り、その間を埋めるように1つずつ絞るとすき間が出来辛いです。

40~50℃のお湯につけてやわらかくしたデコペンチョコでクッキーの1枚に鼻と口を描き、のスポンジの鼻部分につけます。残りのクッキーを耳の部分にさし、チョコレート菓子を目の部分につけます。※目は、デコペンで作ったものをのせてもOK!デコペンオーナメントの作り方はこちら

ちょっといい話

●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。
●生クリームにゼラチンを加えることで、ダレにくくなりますが、入れなくても作れます。

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