材料
直径18cm丸型1台分
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台分 |
---|---|
※2枚スライスされたもの |
|
【シロップ】 |
|
水 |
20ml |
砂糖 |
10g |
洋酒(ブランデー等) |
小さじ1 |
※お好みで使用 |
|
【デコレーション】 |
|
生クリーム |
200ml |
ココアパウダー |
10g |
砂糖 |
40g |
ゼラチンリーフ |
2g |
バナナ |
2本 |
※サンドするフルーツはお好みでご使用ください。 |
|
デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
ビスケット |
3枚 |
チョコレート菓子 |
2粒 |
はじめに
- バナナは3mmの厚さに輪切りにしておきます。
- ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
作り方
【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖10gを入れて500Wの電子レンジで約20秒加熱して砂糖を溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒を加えます。
【ホイップクリーム】
大ボウルに生クリームの約半量を入れ、ココアパウダーを加えダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせます。残りの生クリームを加えて混ぜ合わせた後、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。
②の大ボウルに、砂糖を加えハンドミキサーで七分立てにします。②の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れて混ぜます。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
スポンジケーキ(2枚スライス済)の間に①のシロップを塗り、1/3の部分でカットします。
④の大きいスポンジの間に③のクリームを薄く塗ります。スライスしておいたバナナをのせ、クリームを塗り、もう1枚のスポンジをのせ、その上からクリームを薄く全体に塗ります。小さい方のスポンジを、鼻部分になるように調整してカットし、のせたらその上からもクリームを塗ります。
お皿の上に立たせて、③の残りのクリームを星口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞り出します。ポイント:バラのようにまずは円を描くように大きく絞り、その間を埋めるように1つずつ絞るとすき間が出来辛いです。
40~50℃のお湯につけてやわらかくしたデコペンチョコでクッキーの1枚に鼻と口を描き、⑥のスポンジの鼻部分につけます。残りのクッキーを耳の部分にさし、チョコレート菓子を目の部分につけます。※目は、デコペンで作ったものをのせてもOK!デコペンオーナメントの作り方はこちら
ちょっといい話
●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。
●生クリームにゼラチンを加えることで、ダレにくくなりますが、入れなくても作れます。