材料
約8人分
55g | |
ストロベリーチョコレート |
55g |
適量 | |
市販のお好みのお菓子 |
適量 |
はじめに
- 天板を取り出し、オーブンを120℃に温めておきます。
作り方
オーブン用シートを敷いた天板に、間隔をあけすぎないようにチョコレートを並べます。
120℃に温めたオーブンで約2分~2分30秒温めます。チョコレートに艶がでてきて溶けていたら取り出し、竹串などでならします。※チョコレートが固いようなら、庫内に少し置いて溶かします。
チョコレートが固まる前に、お好みの市販のお菓子をトッピングし、ミックスカラースプレーを散らします。
冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさにカットします。
ちょっといい話
・スイートチョコレートは溶かした後、テンパリング(温度調節)をするとよりパリッとツヤよく固まります。
● スイートチョコをテンパリング(温度調節) ●
1.)チョコレートをボウルに入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
2.)①のボウルの底を冷水につけてチョコレートを混ぜながら約26℃まで温度を下げます。
3.)②のボウルの底をお湯につけ、チョコレートを混ぜながら約29~30℃に温度を上げて保ちます。②~③を数回繰り返し、オーブン用シートやアルミホイル等に少しチョコレートたらし、固まればテンパリング完了です。最後の温度が31℃超えてしまったり、チョコレートが固まらない場合は②からやり直します。