ミニパンケーキタワー

ミニパンケーキタワー

所要時間: 30分

一口大に焼いたココアパンケーキをタワーにしました!手軽に食べられるので、パーティーなどにもおすすめです。

材料

約2人分

A:薄力粉

150g

A:ココアパウダー

5g

A:ベーキングパウダー

5g

A:砂糖

40g

牛乳

140ml

1個

バター(食塩不使用)

15g

サラダ油

適量

粉糖

適量

はじめに

  •  粉類【A】をふるっておきます。
  • バター(食塩不使用)は耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。【溶かしバター】

作り方

ボウルにふるった粉類【A】を入れ、牛乳、卵、【溶かしバター】を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

絞り袋にの生地を入れて、先をカットします。※この時、絞り袋の先を上に持ちながらカットしないと生地が出てきてしまいます。

熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、の生地を直径2~3cmになるように一つずつ絞り、弱火で片面約3分ずつ、表面がプツプツしてきたらひっくり返します。

焼けた生地から網の上で冷まし、の作業をくり返し焼きます。

を5枚重ねた上からスティックを刺し、粉糖を茶こしを通してふるい、お好みでトッピングやチョコレートシロップをかけます。
※デコペンで作る花のかざりの作り方はこちら

ちょっといい話

・生地を絞り袋に入れずに、一つずつスプーンで落としながら焼くと生地が楕円状になります。

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