プチチョコクロワッサン

プチチョコクロワッサン

所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)

冷凍パイシートを使って手軽に作るチョコクロワッサンです♡

材料

約4㎝のミニクロワッサン約16個分

【パイ】

市販の冷凍パイシート
(約11cm×18㎝)

2枚分

スイートチョコ

2袋(110g)

卵黄

1個分

はじめに

  • パイシートは室温で解凍しておきます。
  • 卵黄と水小さじ1(分量外)を合わせて溶いておきます。<照り卵>
  • パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。

作り方

【パイ】
パイシート(2枚)を赤点線の箇所を包丁でカットし、三角形にします。合計16枚出来ます。

の三角形の底辺部分にチョコを2粒置きそのままくるくると巻き、巻き終わりの生地を指で押さえてくっつけます。全部で16個作ります。

オーブン用シートを敷いた天板にをのせ、<照り卵>をハケで塗ります。

190℃に温めておいたオーブンで、約13~15分焼き、天板の上で粗熱が取れるまで冷ましてから、網にのせます。※すぐに網にのせると横から溶け出したチョコレートが取れてしまうので注意してください。

ちょっといい話

アーモンドダイスやスライスをトッピングしても美味しく出来ます。

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