材料
約25~30個分
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
40g | |
牛乳(または全卵) |
20g |
<粉類> |
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90g | |
20g | |
10g | |
小さじ1/3 | |
小さじ1/3 | |
小さじ1/2 | |
付属のミニスプーンすり切り1/2杯 | |
付属のミニスプーンすり切り2杯 | |
【接着用の砂糖水】 |
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小さじ2 | |
水 |
1g |
【デコレーション】 |
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適量 | |
黒胡麻 |
適量 |
適量 | |
適量 | |
お好みのトッピング |
適量 |
適量 |
はじめに
- バターを室温に戻しておきます。
- <色素液・ペースト>
<オレンジ色素液>食用色素(付属のミニスプーン使用)
赤:ミニスプーンすりきり約1/2杯と、
黄:ミニスプーンすりきり2杯に水(分量外)ミニスプーン3杯を加えて溶きます。
<ココアペースト>
ココアパウダー小さじ1/3に湯(分量外)小さじ1/3を混ぜます。
<ブラックココアペースト>
ブラックココアパウダー小さじ1/3に湯(分量外)小さじ1/3を混ぜます。
<いちごペースト>
いちごパウダー小さじ1/2に水(分量外)小さじ1/4を混ぜておきます。 - 【接着用の砂糖水】
粉糖小さじ2に水1gを足して混ぜます。
※クッキーにナッツを接着するために使用します。
※砂糖水が固まってきたら水を数滴足し、よく混ぜてから使ってください。
- <あると便利なもの>
爪楊枝、先を斜めに切った細いストロー、ラップ、クッキングシート、牛乳パックなどの短冊(1×3㎝ほど)
作り方
基本の【米粉でつくる、猫のだっこクッキー】はこちら
基本のレシピの①~④まで同じ工程を行い、生地を作っておきます。
アレンジバーション① 猫の手クッキー
生地を6g取り分けて写真のような形にし、別の色の小さな生地を指先に取って丸めて肉球を作り、のせてかるく押し込んで焼きます。
または、クッキーを焼いた後に、温めたデコペンで肉球を描く事もできます。
アレンジバージョン②ハートクッキー
ピンク色生地を、ハートの抜き型(約3×4cm)で抜きます。
茶猫を添えて、爪楊枝でハートに模様をつけて、トッピングを軽く押し込みます。
黒猫を添え、ハートをのせて軽く押し込みます。
アレンジバージョン③残った生地でミニハートクッキー
指先で滴型を2つ作り、それを合わせたらハート型になります。小さなハートの抜き型がなくてもこのようにハートを作ることができます。
【焼成】
180度に予熱したオーブンで10分、150度に温度を下げて15分焼きます。(小さいクッキーはスタートから15分位経ったら先にオーブンから取り出します)オーブンの温度や焼き時間は各ご家庭で調整してください。
【デコレーション】
温めたデコペンで、ナッツやドライフルーツ、トッピングのアラザンなどをつけてお楽しみください。
細い字やラインを描く時は、コルネや小さい絞り袋にチョコを移すと綺麗に描くことができます。
できた米粉クッキーは、湿気を帯びるとサクサク感がなくなってしまうので、乾燥剤や脱酸素剤などと一緒に、袋や缶で密封して保存しましょう。
ちょっといい話
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
パンやスイーツからクラフトに至るまで、幅広く手作りの楽しさを子供たちに伝えています。また、テレビ・雑誌・SNSなどの各メディアでも、作品のプロデュースやレシピを提供。
2018年には、メロンパンdeコッタ協会を設立。仲間の講師とともにメロンパンdeコッタレッスンを開催し、講座の収益の1部をチャリティーに役立てていらっしゃいます。
●コーンスターチがなければ同量の米粉で置き換える事も可能ですが、米粉だけですとポロポロしやすくなります。