生チョコケーキ

生チョコケーキ

所要時間: 約60分(焼成・冷却時間は除く)

コーヒー風味が効いたちょっとビターなココアスポンジに濃厚なチョコクリームのケーキ♬

材料

直径約15cm丸型 1台分

【ココアスポンジ(コーヒー風味)】

卵(Mサイズ)

3個

グラニュー糖

60g

【A】

薄力粉

50g

ココアパウダー

15g

バター(食塩不使用)

20g

牛乳

15ml(大さじ1)

インスタントコーヒー(粉末)

5g

【シロップ】

100ml

グラニュー糖

45g

【チョコレートクリーム】

チョコレート

300g

生クリーム

300ml

洋酒

10ml(小さじ2)

(ブランデー等お好みで使用)

【トッピング】

ココアパウダー

15g

クリスマスメレンゲ等

適量

いちご

適量

はじめに

  • 粉類【A】はふるっておきます。
  • チョコレートが板状の場合は刻んでおきます。
  • 丸型にクッキングシート(または敷き紙)を敷き、天板の上に置いておきます。
  • 【ココアスポンジ】を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
  • 水とグラニュー糖を小鍋に入れて少し煮詰め【シロップ】 を作り、冷ましておきます。

作り方

【ココアスポンジ】
耐熱ボウルにバター、牛乳、コーヒーを入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで約40~50秒加熱して溶かし、混ぜておきます。

別のボウル大に卵とグラニュー糖を入れ、湯せん(約60℃)にかけながらハンドミキサーで泡立てます。生地が40℃(人肌程度)に温まったら湯せんからはずし、もったり するまでしっかり泡立てます(共立て) 。生地の量が3倍位になり、生地を上からたらすとゆっくりと落ち、跡が残る程度まで泡立てます。
 

に粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせます。1/3量をのボウルに入れてよく混ぜてからに戻し入れ、合わせます。

型に流し入れ10㎝ほどの高さから落として空気抜きをし、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がつかなければ焼き上がりです。30㎝程の高さから落として蒸気抜きをし、底を上にして型から外し網にのせて冷まします。

【チョコレートクリーム】
生クリームを鍋に入れ、弱火にかけ沸騰直前まで温めます。耐熱ボウルに入れたチョコレートに温めた生クリームを加え、溶かします。ボウルの底を冷水で冷やしながら、クリームがトロっとしてスポンジに塗りやすい固さになるまで混ぜます。お好みで洋酒を加えます。

【デコレーション】
冷ましたを横半分にカットし、のチョコレートクリームを間に塗り、スポンジを上から重ねます。全体にもをぬり、冷蔵庫で冷やします。
残ったクリームは星口金が付いた絞り袋に入れます。

の表面が固まったら、ココアパウダーを茶こしでふります。絞り袋に入れたチョコレートクリームを表面に絞り出します。お好みでクリスマスオーナメントやいちごを飾ります。

ちょっといい話

●コーヒーを加えないで作ると、ココアスポンジが作れます。

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