材料
直径約15cm丸型 1台分
【ココアスポンジ(コーヒー風味)】 |
|
---|---|
卵(Mサイズ) |
3個 |
グラニュー糖 |
60g |
【A】 |
|
50g | |
15g | |
バター(食塩不使用) |
20g |
牛乳 |
15ml(大さじ1) |
インスタントコーヒー(粉末) |
5g |
【シロップ】 |
|
水 |
100ml |
グラニュー糖 |
45g |
【チョコレートクリーム】 |
|
300g | |
生クリーム |
300ml |
洋酒 |
10ml(小さじ2) |
(ブランデー等お好みで使用) |
|
【トッピング】 |
|
15g | |
クリスマスメレンゲ等 |
適量 |
いちご |
適量 |
はじめに
-
粉類【A】はふるっておきます。
-
チョコレートが板状の場合は刻んでおきます。
-
丸型にクッキングシート(または敷き紙)を敷き、天板の上に置いておきます。
-
【ココアスポンジ】を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
-
水とグラニュー糖を小鍋に入れて少し煮詰め【シロップ】 を作り、冷ましておきます。
作り方
【ココアスポンジ】
耐熱ボウルにバター、牛乳、コーヒーを入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで約40~50秒加熱して溶かし、混ぜておきます。
別のボウル大に卵とグラニュー糖を入れ、湯せん(約60℃)にかけながらハンドミキサーで泡立てます。生地が40℃(人肌程度)に温まったら湯せんからはずし、もったり するまでしっかり泡立てます(共立て) 。生地の量が3倍位になり、生地を上からたらすとゆっくりと落ち、跡が残る程度まで泡立てます。
②に粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせます。1/3量を①のボウルに入れてよく混ぜてから②に戻し入れ、合わせます。
型に流し入れ10㎝ほどの高さから落として空気抜きをし、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がつかなければ焼き上がりです。30㎝程の高さから落として蒸気抜きをし、底を上にして型から外し網にのせて冷まします。
【チョコレートクリーム】
生クリームを鍋に入れ、弱火にかけ沸騰直前まで温めます。耐熱ボウルに入れたチョコレートに温めた生クリームを加え、溶かします。ボウルの底を冷水で冷やしながら、クリームがトロっとしてスポンジに塗りやすい固さになるまで混ぜます。お好みで洋酒を加えます。
【デコレーション】
冷ました④を横半分にカットし、⑤のチョコレートクリームを間に塗り、スポンジを上から重ねます。全体にも⑤をぬり、冷蔵庫で冷やします。
残ったクリームは星口金が付いた絞り袋に入れます。
⑥の表面が固まったら、ココアパウダーを茶こしでふります。絞り袋に入れたチョコレートクリームを表面に絞り出します。お好みでクリスマスオーナメントやいちごを飾ります。
ちょっといい話
●コーヒーを加えないで作ると、ココアスポンジが作れます。