食パンでつくるおかしの家

食パンでつくるおかしの家

所要時間: 約30分

食パンで作るお手軽なヘクセンハウス!お好みのデコでオリジナルの”お菓子の家”をお楽しみください!

#このレシピのタグ

材料

約13×13㎝×高さ15㎝1台分

食パン(サンドイッチ用)

12枚

【デコレーション】

【ホイップクリーム】

ゼラチンリーフ

3g

生クリーム

300ml

グラニュー糖

30g

バニラエッセンス

4~5滴

お好みのフルーツ(サンド用)

適量

(いちご、ブルーベリー、キウイなど)

クリスマスオーナメント

適量

メレンゲ

適量

お好みのトッピング

適量

はじめに

  • サンド用のいちご(またはキウイ)は輪切りにしておきます。
  • ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。

作り方

【ホイップクリーム】
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを600Wの電子レンジで約20秒加熱し、ふやかしておいたゼラチンリーフを水気を絞って入れ、溶かします。

の大ボウルに、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにします。

を加え再びハンドミキサーで混ぜ合わせます。※が冷えて固まってきた場合は再度溶かしてから混ぜ合わせてください。

食パンにを塗り、フルーツを隙間なくのせ、上からもホイップクリームを塗り、上に食パンをのせます。5枚目(目安)の食パンをのせるまで、この作業を繰り返します。※食パンのサイズや厚みにより重ねる枚数は異なります。壁になる食パンのサイズを合わせながら調整してください。

側面にホイップクリームを塗り、食パンを貼り付けます。

食パンを高さ約2.5㎝の二等辺三角形に2枚カットします。ドアをカットします。屋根に2枚残し、余った部分は細かくカットします。

の上にホイップクリーム、フルーツ、残ったの食パンを細かくカットしたもので高さ約2.5㎝の二等辺三角形になるように調整し、を貼り付けます。を貼り付けてから、形を調えてください。

残った2枚の食パンで屋根を作ります。屋根の長さを調整し、に貼り付けます。

残ったホイップクリームを星口金のついた絞り出し袋に入れ、デコレーションします。クリームがやわらかい場合は、冷蔵庫で冷やしてから作業してください。お好みでトッピングやクリスマスオーナメントを飾ります。

ちょっといい話

・クリスマスに人気の「ヘクセンハウス(お菓子の家)」をサンドイッチ用パンで作りました。
・クリームはゼラチンを入れることでダレにくくなります。
・仕上げにお好みで粉糖をふると、雪が降っているような仕上がりになります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表