材料
約15㎝のボウル1台分
1台 | |
【いちごのレアチーズケーキ】 |
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クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
ヨーグルト(生乳タイプ) |
100g |
レモン汁 |
小さじ1 |
生クリーム |
50ml |
5g | |
いちご(中サイズ) |
5~6コ |
【ホイップクリーム】 |
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2g | |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
20g |
4~5滴 | |
【デコレーション】 |
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お好みのトッピング |
適量 |
お好みのクリスマスオーナメント |
適量 |
いちご・ブルーベリーなどのお好みのフルーツ |
適量 |
はじめに
- スポンジ(2枚スライス済)をさらに1/2の厚さにカットします。
- ゼラチンリーフ(レアチーズケーキ用)は、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
- いちご(レアチーズケーキ用)はヘタを切り落としておきます。
- クリームチーズを室温においてやわらかくしておきます。
作り方
【レアチーズケーキ】
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
レアチーズ用の生クリームを大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしておいたゼラチンを水気を絞って加え溶かします。
残りの生クリームを5分立てにします。
①に②と③を加えて混ぜ合わせます。
ボウルにラップ材を敷いて、スポンジを敷き込み、足りない部分はサイズを調節しカットして敷き詰めます。
⑤に④を1/3量入れ、いちごを軽く押し込みます。さらに④をいちごが隠れる位入れます。スポンジケーキで蓋をし、ラップ材をして約2時間冷蔵庫で冷やし固めます。※ボウルのサイズや深さによっていちごとレアチーズケーキの量が異なりますので、調整してください。余った場合は、容器にに入れて冷やし固めるとグラスデザートになります。
【ホイップクリーム】
ゼラチンリーフ(ホイップクリーム用)は、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフ2gの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。
⑧の大ボウルに、砂糖とバニラエッセンスを加えハンドミキサーで7分立てにします。⑧の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れ、ハンドミキサーで絞れる固さにし、丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
冷やし固まった⑥をひっくり返しお皿の上に置きます。
【デコレーション】
⑨のクリームを全体に塗り、スプーンの背を使って塗ります。お好みで残ったクリームを口金のついた絞り袋に入れ、下の部分を一周絞ります。
余ったスポンジでドアの部分を作り、ドアを⑩に飾り、クリームを塗ります。
アラザンなどのお好みのトッピングやいちごやブルーベリーなどのフルーツを飾ります。
ちょっといい話
●余ったスポンジで、雪だるまケーキポップなどが作れます。
●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。