かまくらズコット

かまくらズコット

所要時間: 約60分(冷却時間は除く)

いちごたっぷりのレアチーズケーキが入ったケーキ。ドアをつけてかまくらのように仕上げました。

材料

約15㎝のボウル1台分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1台

【いちごのレアチーズケーキ】

クリームチーズ

100g

砂糖

30g

ヨーグルト(生乳タイプ)
または水切りしたヨーグルト

100g

レモン汁

小さじ1

生クリーム

50ml

ゼラチンリーフ

5g

いちご(中サイズ)

5~6コ

【ホイップクリーム】

ゼラチンリーフ

2g

生クリーム

200ml

砂糖

20g

バニラエッセンス

4~5滴

【デコレーション】

お好みのトッピング

適量

お好みのクリスマスオーナメント

適量

いちご・ブルーベリーなどのお好みのフルーツ

適量

はじめに

  • スポンジ(2枚スライス済)をさらに1/2の厚さにカットします。
  • ゼラチンリーフ(レアチーズケーキ用)は、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
  • いちご(レアチーズケーキ用)はヘタを切り落としておきます。
  • クリームチーズを室温においてやわらかくしておきます。

作り方

【レアチーズケーキ】
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜます。

レアチーズ用の生クリームを大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしておいたゼラチンを水気を絞って加え溶かします。

残りの生クリームを5分立てにします。

を加えて混ぜ合わせます。

ボウルにラップ材を敷いて、スポンジを敷き込み、足りない部分はサイズを調節しカットして敷き詰めます。

を1/3量入れ、いちごを軽く押し込みます。さらにをいちごが隠れる位入れます。スポンジケーキで蓋をし、ラップ材をして約2時間冷蔵庫で冷やし固めます。※ボウルのサイズや深さによっていちごとレアチーズケーキの量が異なりますので、調整してください。余った場合は、容器にに入れて冷やし固めるとグラスデザートになります。

【ホイップクリーム】
ゼラチンリーフ(ホイップクリーム用)は、たっぷりの冷水でふやかしておきます。

大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフ2gの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。

の大ボウルに、砂糖とバニラエッセンスを加えハンドミキサーで7分立てにします。の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れ、ハンドミキサーで絞れる固さにし、丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

冷やし固まったをひっくり返しお皿の上に置きます。

【デコレーション】
のクリームを全体に塗り、スプーンの背を使って塗ります。お好みで残ったクリームを口金のついた絞り袋に入れ、下の部分を一周絞ります。

余ったスポンジでドアの部分を作り、ドアをに飾り、クリームを塗ります。

アラザンなどのお好みのトッピングやいちごやブルーベリーなどのフルーツを飾ります。

ちょっといい話

●余ったスポンジで、雪だるまケーキポップなどが作れます。
●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。

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