材料
4本分
アイス用コーン(三角錐のもの) |
4本 |
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【レアチーズケーキ】 |
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クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
ヨーグルト(生乳タイプ) |
100g |
レモン汁 |
小さじ1 |
生クリーム |
50ml |
5g | |
【デコレーション】 |
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【ホイップクリーム】 |
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1.5g | |
生クリーム |
150ml |
砂糖 |
15g |
4~5滴 | |
お好みのトッピング |
適量 |
お好みのクリスマスオーナメント |
適量 |
はじめに
- レアチーズケーキ用のゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
- クリームチーズを室温においてやわらかくしておきます。
作り方
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
レアチーズケーキ用の生クリームを大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしておいたゼラチンを水気を絞って加え溶かします。
①に残りの生クリームと②を加えて混ぜ合わせます。
細長いグラスなどにアイスのコーンを逆さまにおき、③を流し入れます。※長時間置いておくと、レアチーズケーキの水分が移りコーンがやわらかくなるため、固まったらすぐに⑩の作業をします。
【ホイップクリーム】
ホイップクリーム用のゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかします。
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。
小ボウルの生クリームを600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへ⑤の水気を絞ったゼラチンを入れ溶かします。
⑥の大ボウルに砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにします。
⑧に⑦を加え再びハンドミキサーで混ぜ合わせ絞れる固さになったら、星口金をつけた絞り袋に入れます。
【デコレーション】
平らなお皿の上に固まった④を置き、⑨のホイップクリームを表面に絞ります。
お好みでアラザンなどのトッピングを散らし、クリスマスオーナメントを飾ります
ちょっといい話
●コーンは水分を吸収するとやわらかくなるため、コーティング用チョコを内・外側の両方に薄く流し入れてコーティングし、固めてから使うとコーンがやわらかくなりにくくなります。すぐに召し上がらない場合は、コーンをチョコでコーティングすることをおすすめいたします。
●ホイップクリームはゼラチンを入れることでダレにくく、作業がしやすくなりますが入れずに作っても大丈夫です。