トナカイのチョコレートバーク
所要時間: 約30分(冷却時間を除く)
溶かしたチョコにトッピングするだけ★手軽に作れるトナカイモチーフのチョコレートバークです。
材料
約6人分
【デコレーションパーツ】 |
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1本 | |
1本 | |
1本 | |
市販のプレッツェル |
6個 |
【チョコレートバーク】 |
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220g | |
お好みのトッピング材 |
適量 |
はじめに
- プレッツェルを手(またはナイフ)で半分に割っておきます。
- バットにオーブン用シートを敷いておきます。
作り方
【デコレーションパーツ】
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくし、オーブン用シートの上からトナカイの目や鼻のイラストを描き、冷蔵庫に入れて乾かします。お好みでリボンなどを描いても可愛らしく仕上がります。※輪郭から描くときれいに描けます。
【チョコレートバーク】
大きめの耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(約60℃)にかけて完全に溶かし、約26×36cmのバットに流しこみ、ゴムベラで約5mmほどの厚さにならします。
②が冷えて固まらないうちに、プレッツェルの角、【デコレーションパーツ】、トッピングを飾り付けたら冷蔵庫で冷やし固めます。
③をナイフ(または手)でお好みの大きさに切り分けます。
ちょっといい話
・スイートチョコレートは溶かした後、テンパリング(温度調節)をするとよりパリッとツヤよく固まります。
● スイートチョコをテンパリング(温度調節) ●
1.)チョコレートをボウルに入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
2.)①のボウルの底を冷水につけてチョコレートを混ぜながら約26℃まで温度を下げます。
3.)②のボウルの底をお湯につけ、チョコレートを混ぜながら約29~30℃に温度を上げて保ちます。②~③を数回繰り返し、オーブン用シートやアルミホイル等に少しチョコレートたらし、固まればテンパリング完了です。最後の温度が31℃超えてしまったり、チョコレートが固まらない場合は②からやり直します。