パンケーキツリー

パンケーキツリー

所要時間: 50分

米粉の抹茶パンケーキをツリーに見立てて重ねました。

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材料

4人分

【パンケーキ】

【粉類A】

米の粉

150g

抹茶パウダー

7g

ベーキングパウダー

7g

1個

砂糖

30g

豆乳

150ml

バター(食塩不使用)

20g

サラダ油

適量

【デコレーション】

ゼラチンリーフ

2g

生クリーム

200ml

砂糖

20g

バニラエッセンス

4~5滴

粉糖

適量

トッピングアラザン

適量

いちご

適量

ブルーベリー

適量

はじめに

  •  米の粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーは袋に入れて合わせておきます。【粉類A】
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  • バター(食塩不使用)は耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。【溶かしバター】
  • ヘタの部分をカットし、飾りの1つを除き横にスライスしておきます。
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作り方

ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を加えて混ぜます。

に粉類【A】を入れ混ぜ合わせたら、【溶かしバター】を加えます。

熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、の生地を直径約13cmになるように焼きます。弱火で片面約3分ずつ、表面がプツプツしてきたらひっくり返します。それより一回りずつ小さいパンケーキを焼いていきます。(合計約15枚)※焼き時間はパンケーキのサイズで調整してください。
※焼きあがった生地はケーキクーラーで冷ましてから、重ねてみて大きさを確認しながら次のサイズを焼く目安にしてツリーの形になるか確認しながら作業すると良いです。

【デコレーション】
ゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかします。

大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。

小ボウルの生クリームを600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへの水気を絞ったゼラチンを入れ溶かします。

の大ボウルに砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにします。

を加え再びハンドミキサーで混ぜ合わせます。

【組み立て】しっかり冷めたの一番大きいパンケーキをお皿にのせ、のクリームを大さじ1程広げたら、いちごを並べます。次に大きいパンケーキをその上にのせ、クリームを広げます。その上に次のパンケーキをのせます。同じ作業を繰り返します。※1枚おきにいちごを並べます。
最後の1枚に飾り用にとっておいたいちごをのせ、アラザンをトッピングします。

ちょっといい話

・クリームはゼラチンを入れることでダレにくく、パンケーキが崩れにくくなりますが入れずに作っても大丈夫です。

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