ハロウィンブラウニークッキー
所要時間: 約40分(冷却時間は除く)
表面は無骨でひび割れが特徴的なクッキー、中はしっとり濃厚なブラウニー!モンスター風に顔を描いて仕上げます。
材料
直径約6cm10~12枚
A:チョコレート |
100g |
---|---|
A:バター(食塩不使用) |
30g |
卵(M玉) |
1個 |
砂糖 |
50g |
バニラオイル |
少量 |
B:薄力粉 |
20g |
B:ココアパウダー |
10g |
B:ベーキングパウダー |
1g |
生クルミ |
20g |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
デコペンブラック(速乾性) |
1本 |
はじめに
- 粉類【B】はふるっておきます。
- クルミは細かく刻んでおきます。
- 焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに【A】を入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(約60℃)で温めながら、泡立て器(あればハンドミキサー)で白っぽくもったりとするまで泡立て、バニラオイルを加えます。
②に①を加えてよく混ぜ、粉類【B】を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、クルミを加え混ぜます。ラップ材をして、冷蔵庫で30分冷やします。
オーブン用シートを敷いた天板に、③の生地を小さじスプーンで山盛りに間隔をあけて並べます。※焼くと生地が広がります。
170℃に温めたオーブンで約10~13分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた⑤にデコペンホワイトとデコペンブラックで目を描きます。
ちょっといい話
お好みでクルミ以外にチョコチップなどをいれてもOK!