材料
小さめのりんご2本分
りんご小 |
2個 |
---|---|
(またはひめりんご) |
|
市販のキャラメル |
60g |
牛乳 |
20ml |
素焼きミックスナッツ |
30g |
はじめに
- りんごはよく洗い、しっかりと水気をふいて棒(または竹串・割り箸など)を刺して、冷蔵庫で冷やしておきます。※冷やしておくことで、キャラメルコーティングが固まりやすくなります。
- 素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。
- バットにクッキングシートを敷いておきます。
作り方
鍋にキャラメル、牛乳を入れて、弱火で加熱し、キャラメルが溶けたら火を止めます。
※電子レンジの場合は、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600wで約1分加熱します。※キャラメルの種類により水分量は多少異なりますので、固い場合は牛乳小さじ1/2ずつ足してください。
①が冷めないうちに、りんごの棒を持ち、まわすようにして①をからめ、刻んだミックスナッツをつけます。
※ヤケドに気を付けてください。
クッキングシートを敷いたバットの上にのせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
●キャラメルを全体につけても美味しくなります。全体につける場合はキャラメルの量を調整してください。
●生のミックスナッツを使用する場合は、ローストしてからご使用ください。
●お好みでトッピングやデコペンでデコレーションしても可愛らしく仕上がります。
●りんごあめを作る場合はレシピをご参考ください。