米粉でつくる魔女マフィン
所要時間: 約40分(焼成時間は除く)
ブラックココアパウダーと米の粉のマフィンに、市販のお菓子をアレンジして作るカワイイ魔女帽子をデコレーションしました。
材料
約4×4×4cmのカップケーキ型6個分
卵 |
2個 |
---|---|
グラニュー糖 |
70g |
塩 |
ひとつまみ |
バター(食塩不使用) |
35g |
牛乳 |
大さじ2 |
A:米の粉 |
100g |
A:アーモンドプードル |
20g |
A:ブラックココアパウダー |
15g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
市販のクリームサンドクッキー |
3個 |
市販のしずく型のチョコレート菓子 |
6個 |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
お好みのトッピング材 |
適量 |
はじめに
- バター(食塩不使用)は耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。【溶かしバター】
- 粉類【A】は合わせて軽く混ぜておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 天板にカップケーキ型を間隔をあけて並べておきます。
作り方
【米粉のマフィン】
ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜた後、【溶かしバター】、牛乳、粉類【A】を加え泡立て器でよく混ぜます。
用意していたカップケーキ型に均等に①を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。竹串を刺して濡れた生地が付かなくなったら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。
【デコレーション】
市販のクリームサンドクッキーを2枚に分け(分ける際は割れやすいのでご注意ください)、クリームを剥がします。市販のしずく型のチョコレート菓子をデコペンホワイトを接着剤のようにつってクッキーに固定します。周りをデコペンで囲み、固まらないうちにお好みでトッピングをしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。【魔女帽子】
生クリームを六分立てに泡立て、グラニュー糖を加えて八分立てにします。星口金を入れた絞り袋に入れて、②の上に絞り、③の【魔女帽子】を飾ります。
ちょっといい話
ハート型のシュガーを組み合わせてリボンをつくったり、お好みでアレンジをお楽しみください。今回使用したのは、トッピングカラーシュガーとトッピングスターシュガーです。