米粉でつくる魔女マフィン

米粉でつくる魔女マフィン

所要時間: 約40分(焼成時間は除く)

ブラックココアパウダーと米の粉のマフィンに、市販のお菓子をアレンジして作るカワイイ魔女帽子をデコレーションしました。

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材料

約4×4×4cmのカップケーキ型6個分

2個

グラニュー糖

70g

ひとつまみ

バター(食塩不使用)

35g

牛乳

大さじ2

A:米の粉

100g

A:アーモンドプードル

20g

A:ブラックココアパウダー

15g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

市販のクリームサンドクッキー

3個

市販のしずく型のチョコレート菓子

6個

デコペンホワイト(速乾性)

1本

お好みのトッピング材

適量

はじめに

  • バター(食塩不使用)は耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。【溶かしバター】
  • 粉類【A】は合わせて軽く混ぜておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 天板にカップケーキ型を間隔をあけて並べておきます。

作り方

【米粉のマフィン】
ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜた後、【溶かしバター】、牛乳、粉類【A】を加え泡立て器でよく混ぜます。

用意していたカップケーキ型に均等にを流し入れ、180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。竹串を刺して濡れた生地が付かなくなったら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。

【デコレーション】
市販のクリームサンドクッキーを2枚に分け(分ける際は割れやすいのでご注意ください)、クリームを剥がします。市販のしずく型のチョコレート菓子をデコペンホワイトを接着剤のようにつってクッキーに固定します。周りをデコペンで囲み、固まらないうちにお好みでトッピングをしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。【魔女帽子】

生クリームを六分立てに泡立て、グラニュー糖を加えて八分立てにします。星口金を入れた絞り袋に入れて、の上に絞り、【魔女帽子】を飾ります。

ちょっといい話

ハート型のシュガーを組み合わせてリボンをつくったり、お好みでアレンジをお楽しみください。今回使用したのは、トッピングカラーシュガートッピングスターシュガーです。

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