材料
約16cmの角型1台分
かぼちゃ(皮を除いた状態) |
80g |
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砂糖 |
50g |
ホワイトチョコレート |
80g |
バター(食塩不使用) |
60g |
卵 |
2個 |
A:米の粉 |
50g |
A:シナモン |
2g |
2g | |
【トッピング】 |
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適量 | |
かぼちゃの種 |
適量 |
はじめに
- 卵は溶いておきます。(溶き卵)
- 焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶし熱いうちに砂糖を加えて混ぜておきます。(かぼちゃペースト)
ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かし、混ぜ合わせます。
②に溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
③にかぼちゃペーストを加え混ぜ、粉類【A】を入れて混ぜます。
型に生地を流し込み、表面にナッツとかぼちゃの種をのせ、170℃のオーブンで約30分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※型のサイズやオーブンの機種によって焼き時間が多少異なります※使用する型の種類によっては敷き紙を敷いてください)
ちょっといい話
お好みでかぼちゃのダイスをトッピングしても!